Линки доступности

Подобный закон может быть принят и в Канаде, а в США рассматривается его глобальная версия

Нарушители прав человека по всему миру могут столкнуться с тем, что их активы будут заморожены в Великобритании, если британский парламент примет поправку к закону, подобную американскому Закону Магнитского 2012 года, информирует издание The Financial Times.

«Поправка Магнитского» названа в честь российского адвоката Сергея Магнитского, убитого в московской тюрьме в 2009 году после раскрытия им кражи из государственного бюджета в размере 230 миллионов долларов. Поправка включена в законопроект о преступных финансах, направленный против отмывания денег и финансирования терроризма.

В случае принятия поправка Магнитского позволит правительству и частным лицам обращаться в Высокий суд Великобритании с просьбой заморозить активы, принадлежащие тем, кто вовлечен в грубые нарушения прав человека в любой стране или получает от этого прибыль.

Помимо финансовых активов, поправка позволит налагать арест иную собственность, включая элитную недвижимость, которую покупают иностранные коррумпированные чиновники, чтобы скрыть свое состояние, отмечает издание The Guardian.

Принятие поправки может помочь Лондону, прослывшему надежным прибежищем для богатств клептократов и коррумпированных чиновников, восстановить свою репутацию, полагает The Financial Times.

Правительство Канады также находится под давлением общественности, призывающей его принять собственный закон по примеру американского «Закона Магнитского». Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров с этой целью находится в Оттаве, сообщает канадское издание The Globe and Mail.

Тем временем в Конгрессе США находится на рассмотрении «Глобальный Закон Магнитского», который распространит действие принципов первоначального закона на нарушителей прав человека и коррумпированных чиновников во всех странах мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG