Линки доступности

После утверждения кандидатом в президенты Трамп получит доступ к секретной информации


Дональд Трамп (в центре)

Дональд Трамп (в центре)

СМИ обеспокоены вопросом, можно доверить Трампу информацию, относящуюся к проблемам национальной безопасности

Американские СМИ начали задаваться вопросом, можно ли доверить Дональду Трампу секретную информацию, которую кандидаты в президенты США получают от представителей спецслужб на специальных брифингах.

Согласно традиции, после того, как партийные съезды демократов и республиканцев утверждают своих кандидатов в президенты, разведывательное сообщество США начинает регулярно знакомить их с секретной информацией по актуальным вопросам национальной безопасности. Делается это для того, чтобы максимально подготовить будущего президента к выступлению в должность. Это также позволяет кандидатам сохранять актуальной свою позицию по вопросам внешней политики и национальной безопасности в условиях предвыборной кампании.

Американские журналисты отмечают, что Дональд Трамп озвучивает многочисленные теории заговора, цитируя «желтую прессу», и делает неоднозначные сообщения в Twitter. СМИ задаются вопросом, не вызывает ли у Белого дома беспокойства то обстоятельство, что Трамп будет получать у разведки брифинги, и не задумывается ли президент США о том, следует ли это одобрить.

В отличие от традиционных кандидатов в президенты, Трамп никогда не занимал выборных должностей и не состоял на государственной службе. В США законодатели и губернаторы, которые, как правило, становятся кандидатами, по долгу службы являются постоянными получателями разведывательной информации. У Трампа такого опыта просто нет, однако, он, как сообщает издание Washington Post, уже заявил о том, что с нетерпением ждет, когда начнет получать у правительства такие брифинги.

При этом журналисты обращают внимание на связи Трампа с Россией. Так, журналист издания Talking Points Memo Джош Маршалл отметил, что один из советников президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт был связан с пропутинскими олигархами. «Вне всякого сомнения, когда Трамп получит доступ к секретным брифингам разведки, он не сделает ничего странного или безответственного», – саркастически отметил Маршалл в сети Twitter.

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что разведсообщество США готовится выполнить эту задачу. По его словам, директор национальной разведки Джеймс Клэппер уже заявлял, что брифинги обычно начинаются после партийных съездов.

Эрнест дал понять, что Белый дом не намерен вмешиваться в решения разведсообщества в данном вопросе. «Ожидаю, что в этом году все будет сделано таким же образом, – отметил Эрнест. – Решения о том, как, когда и о чем рассказывать кандидатам, будут принимать профессионалы разведки. Они привержены тому, чтобы выполнять эту задачу в духе беспристрастного сотрудничества, когда речь идет о чувствительных вопросах национальной безопасности».

Вместе с тем, такая работа будет проводиться в соответствии с пониманием того, как правильно обращаться с подобной информацией, отметил представитель Белого дома, добавив, что президент США полностью доверяет разведсообществу в этом вопросе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG