Линки доступности

Посол США в России Джон Теффт: дело основателей МХГ продолжается и сегодня

Посол США в России Джон Теффт поздравил Людмилу Михайловну Алексееву с 40-летием основания Московской Хельсинской группы. В заявлении, распространенном 12 мая, отмечается, что МХГ с 1976 года «боролась за продвижение идей и ценностей прав человека в бывшем Советском Союзе и в Российской Федерации».

Джон Теффт напомнил, что Московская Хельсинкская группа была создана после того, как Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза, в 1975 году подписал Хельсинкский заключительный акт, также известный как Хельсинкские соглашения. Документ подписали 35 глав государств.

В соответствии с соглашением, подписавшие стороны обязались признавать всемирное значение прав человека и уважать основные свободы. Это стало целью деятельности МХГ в течение последних четырех десятилетий, в том числе – в условиях суровых репрессий.

Задачи МХГ не теряют своей актуальности через 40 лет после ее создания, и она продолжает отстаивать права человека, достоинство, справедливость и принцип верховенства права, отмечается в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG