Линки доступности

Госдепартамент: «Суверенитет и территориальная целостность Украины – по-прежнему в центре нашего внимания»


 Джефф Ратке

Джефф Ратке

Джефф Ратке прокомментировал визиты Джона Керри и Виктории Нуланд в Россию

В ходе состоявшегося брифинга представитель Госдепартамента Джефф Ратке остановился на только что завершившемся визите замгоссекретаря Виктории Нуланд в Москву. «Она была там, для того чтобы обсудить дальнейшие шаги по выполнению Минских договоренностей», – пояснил Ратке. «Соединенные Штаты, – продолжал он, – активно стремятся углубить наше сотрудничество, и мы стараемся поддерживать полное выполнение Минского соглашения во всех аспектах, включая полное перемирие, увеличение объема гуманитарной помощи и обеспечение доступ наблюдателей к пограничным районам, а также свободные, справедливые местные выборы на востоке Украины».

«Прорывов, о которых мы могли бы сообщить, нет, – констатировал Джефф Ратке. – Однако мы продолжаем активное сотрудничество, стремясь продолжить диалог, начатый госсекретарем в Сочи».

Характеризуя позицию США по урегулированию кризиса в Украине, представитель Госдепартамента подчеркнул, что с самого начала «Соединенные Штаты сосредоточили внимание на оказании поддержки Украине и поисках дипломатического решения, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». «Мы, – уточнил Джефф Ратке, – продолжаем тесно контактировать с нашими европейскими союзниками и партнерами, а также с другими странами мира, способствуя решению этих задач».

Представитель внешнеполитического ведомства остановился и на недавней встрече госсекретаря Керри с президентом РФ Путиным и главой российского МИДа Лавровым. «Я думаю, – отметил Ратке, – что цель поездки в Сочи заключалась в том, чтобы побеседовать непосредственно с тем, кто принимает все решения в России. Обсудить целый ряд вопросов, в том числе ситуацию в Украине, и четко обозначить позицию США в отношении Украины, поговорить о последствиях невыполнения Минского соглашения. И в этой связи, как вы знаете, это была уникальная возможность».

Характеризуя действия США по урегулированию кризиса в Украине, представитель Госдепартамента напомнил: «Суверенитет и территориальная целостность Украины – по-прежнему в центре нашего внимания».Он подчеркнул, что никакого «отступления от нашей политики, от нашей позиции по отношению к Украине» нет.

Вместе с тем Джефф Ратке подчеркнул необходимость продолжения диалога с Россией. «У нас с Россией есть некоторые общие интересы в том, что касается ядерных переговоров с Ираном, – уточнил представитель Госдепартамента. – Есть некоторые вопросы, по которым у нас есть разногласия, например, по тому, что происходит в Украине. Но есть и другие вопросы, по которым могут быть возможности для сотрудничества – такие, как Сирия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG