Линки доступности

Джон Бейнер заявил об своей отставке


Уход Джона Бейнера оставляет открытым вопрос о перспективах взаимодействия Белого дома и Конгресса

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер дал в пятницу пресс-конференцию, на которой заявил, что оставит свой пост и покинет Конгресс в конце октября. Бейнер неоднократно подвергался нападкам консервативного крыла Республиканской партии, к которой он принадлежит.

По его словам, затянувшийся кризис в руководстве может нанести Палате представителей непоправимый ущерб.

Объясняя причины своего решения на пресс-конференции в пятницу, Бейнер сказал: «Мне стало ясно, что продолжительная нестабильность в лидерстве нанесет непоправимый ущерб этому институту. Поэтому сегодня утром я сообщил своим коллегам, что я покину пост спикера и Конгресс в конце октября. Как я уже вам говорил, речь идет не обо мне, а о людях, и об этом институте».

Американские политики отреагировали на решение спикера Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнера уйти в отставку в конце октября.

Президент США Барак Обама отметил, что Бейнер – патриот, которому глубоко небезразлична Палата представителей, его избиратели и Америка. «Он понимает, что в правительстве невозможно всегда получать всё, чего тебе хочется,– подчеркнул Обама. – Ради дела народа нужно работать и с теми, с которыми могут быть резкие разногласия».

«Джон понимал, что, даже если иногда было сложно объединить свою фракцию, то это ещё не повод закрывать правительство. Это не означает, что можно рисковать кредитом доверия Соединенных Штатов. Нельзя провоцировать потенциальный финансовый кризис», – напомнил Обама о готовности республиканцев в Конгрессе заблокировать принятие бюджета.

Нэнси Пелоси, лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США, была еще менее дипломатична.

«Заявление спикера об отставке – это яркий показатель разногласий среди республиканцев в Палате представителей. Это демонстрация их одержимости закрытием правительственных учреждений в ущерб охране здоровья женщин, признак неспособности республиканцев вести диалог на благо американского народа, и неспособности двигаться вперед».

Кандидат в президенты сенатор Тед Круз и непримиримый критик Джона Бейнера заявил:

«Если это правда – то, что спикер перед своей отставкой заключил сделку с Нэнси Пелоси (РС: лидером демократов в Палате представителей) по финансированию администрации Обамы до конца его президентского срока, по финансированию программы медицинского страхования Obamacare, по амнистии для нелегальных мигрантов и финансированию организации “Планирование семьи”, по финансированию реализации сделки с Ираном – для того, чтобы впоследствии, предположительно, занять высокооплачиваемую работу в качестве лоббиста – после того, как он присоединился к демократам для реализации всех приоритетов президента Обамы, то это не то поведение, которого следовало ожидать от республиканского спикера Палаты представителей».

Законодатель от штата Огайо Джон Бейнер был впервые избран в Конгресс в 1991 году. С середины 2000-х годов он возглавлял республиканскую фракцию в Палате представителей – в качестве лидера меньшинства или большинства. По словам его сторонников, 65-летний Бейнер планировал покинуть политику еще в конце прошлого года. После выступления папы римского в Конгрессе 24 сентября он сказал двум американским журналистам, что после этого достижения ему больше нечего добиваться.

Почти три десятилетия Бейнер был одним из политических тяжеловесов Республиканской партии. В начале 1990-х он стал одним из лидеров так называемой «республиканской революции» – его партия выиграла выборы в Конгресс, который долгое время контролировали демократы. При его участии был составлен знаменитый «Контракт с Америкой» – перечень обязательств, которые принимали на себя республиканские законодатели.

С 2011 года Бейнер занимал пост спикера Палаты представителей. В государственной иерархии США этот пост – третий по важности: в случае невозможности исполнения своих обязанностей президентом и вице-президентом, полномочия главы государства принимает на себя спикер.

На этом посту Бейнер проявил себя как серьезный оппонент Барака Обамы: республиканцы под предводительством Бейнера смогли торпедировать ряд крупномасштабных инициатив президента-демократа.

Среди законов, которые были приняты по инициативе или при активной поддержки Бейнера, были законы о помощи малообеспеченным детям. Однако его политическое наследие крайне противоречиво: Бейнер – верующий католик – периодически выступал с ультраконсервативных позиций. Например, в 2010 году Бейнер призвал закрыть выставку в музее Smithsonian – он частично финансируется государством – из-за наличия картины, автор которой, по мнению Бейнера, глумится над христианскими символами.

Как ожидается, представитель от штата Калифорния Кевин Маккарти – второй в иерархии республиканцев в Палате представителей, – станет ведущим претендентом на замену Бейнера на посту спикера Палаты.

На фоне этой новости республиканские законодатели, которые сейчас обладают большинством голосов в обеих палатах Конгресса, заявили, что они не будут закрывать правительство на следующей неделе в попытке лишить финансирования организацию Planned Parenthood, оказывающую медицинские услуги женщинам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG