Линки доступности

В шлеме одного из членов экипажа МКС обнаружена вода

Выход в открытый космос для проведения работ на Международной космической станции был внезапно прерван во вторник, когда, по заявлению представителей НАСА, внутри шлема астронавта появилась и начала накапливаться вода.

Американский астронавт Крис Кэссиди и итальянский астронавт Лука Пармитано находились за бортом МКС менее часа, выполняя запланированный шестичасовой выход в открытый космос, когда Пармитано сообщил о появлении воды внутри его шлема.

«Моя голова стала влажной и я чувствую, что намокаю все сильнее», – передал Пармитано в Центр управления полетами в Хьюстоне.

Причина поступления воды в скафандр астронавта на тот момент не обнаружена.

Лука Пармитано направился обратно в шлюзовый отсек космической станции, в то время как
Крис Кэссиди быстро очистил инструменты и оборудование, использованное во время выхода в космос, и приготовился вернуться на борт станции вслед за своим товарищем.

Пармитано внутри шлюзового отсека оставался в скафандре, а нештатная ситуация по-видимому ухудшалась. «В скафандре много воды. Это насыщенная жидкость. Она попала в глаза и рот», – ­ передал слова Пармитано в центр управления полетами в Хьюстоне Крис Кэссиди.

Крис Кэссиди, служивший в прошлом в частях специального назначения ВМС США, сохранял спокойствие, быстро просмотрел краткий перечень действий в экстренной ситуации и упаковал оборудование. «Я не хочу ошибиться и осложнить ситуацию», –­ передал он в центр управления в Хьюстоне.

В шлюзовой камере Крис Кэссиди внимательно наблюдал за состоянием своего партнера, пока выравнивалось давление в шлюзовом отсеке. Лука Пармитано на тот момент уже не мог использовать средства связи, размещенные в его скафандре.

«Он выглядит скверно, но в целом ­в порядке», –­ рапортовал Крис Кэссиди.
В настоящее время оба астронавта благополучно вернулись на борт МКС. Инженеры выясняют причины неполадок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG