Линки доступности

Иранские СМИ: Сулеймани посетил Москву и встретился с Путиным


Касем Сулеймани

Касем Сулеймани

Согласно сообщениям, иранский генерал, находящийся под санкциями Совета Безопасности ООН, – частый гость в столице России

Командир иностранных операций в составе элитного корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) Касем Сулеймани посетил Россию на прошлой неделе и встретился с президентом Владимиром Путиным, передаёт Reuters сообщение агентства Fars. Это является признаком тесных связей по мере укрепления регионального альянса России и Ирана.

Генерал Касем Сулеймани, глава подразделения Аль-Кудс (Иерусалим), в последний раз посещал Москву в июле, чтобы помочь в планировании российской военной интервенции в Сирии. Россия и Иран поддерживают в гражданской войне президента Сирии Башара Асада в борьбе против повстанцев.

Поддерживаемые российскими ударами с воздуха, сотни иранских войск прибыли в Сирию с конца сентября, чтобы принять участие в наземной наступательной операции Дамаска, что стало их крупнейшим развёртыванием в Сирии до сегодняшнего дня.

Совет Безопасности ООН в 2007 году принял резолюции о запрете международных поездок для Сулеймани и замораживании активов за его предполагаемую роль в незаконной торговле оружием и контрабанде ядерных материалов.

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила на этой неделе, что визиты Сулеймани в Москву нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, которую Россия в то время поддержала. Некогда закрытая фигура, руководившая тайными операциями за рубежом, Сулеймани сейчас обладает почти звёздным статусом среди шиитов, иракских боевиков и солдат сирийских правительственных войск, которые размещают в социальных медиа селфи с ним с поля боя, отмечает Reuters.

«Генерал Сулеймани провёл встречу с президентом Путиным, высокопоставленными российскими военными и сотрудниками безопасности во время трёхдневного визита на прошлой неделе ... Они обсудили последние события в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане», – сообщило агентство Fars, цитируя неназванные источники.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня опроверг информацию о том, что Путин встречался с Сулемайни, передаёт российское информационное агентство ТАСС.

Сулеймани помогает руководить усилиями Ирана по борьбе с вооружёнными повстанцами в Сирии и соседнем Ираке. Он подотчётен напрямую верховному лидеру Ирана аятолле Али Хомейни.

В прошлом месяце Путин встретился с Хомейни в Тегеране. Иранские официальные лица описали двухчасовую встречу как «беспрецедентную в истории двух стран». Согласно неназванным источникам, процитированным Fars, Путин во время встречи называл Сулеймани «мой друг Касем».

Он сыграл роль в организации иракского ополчения для борьбы с «Исламским государством» после того, как террористы ИГИЛ захватили большие участки страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG