Линки доступности

Сенаторы предлагают направлять в Гуантанамо пленных террористов ИГ


Тед Круз и Марко Рубио (архивное фото)

Тед Круз и Марко Рубио (архивное фото)

Инициатива появилась после захвата американскими военными одного из лидеров исламистов

Группа сенаторов внесла проект резолюции с призывом помещать пленённых террористов «Исламского государства» в тюрьму Гуантанамо. Соавторами резолюции стали 13 сенаторов, в их числе – участники президентской гонки сенаторы Марко Рубио и Тед Круз.

Инициатива появилась после сообщения о том, что спецназ США несколько недель назад захватил в плен одного из лидеров ИГ. Речь, вероятно, идёт о Сулеймане Дауде аль-Баккаре, который имел отношение к созданию «Исламским государством» химического оружия.

Один из инициаторов резолюции сенатор Марк Кирк отметил в заявлении, что, по мере ведения боевых действий против ИГ, американские военные, вероятно, продолжат захватывать террористов.

«Тюрьма в Гуантанамо была создана для содержания лиц, которые вели террористическую деятельность, оказывали содействие, подстрекали или вступали в заговор с целью совершения актов международного терроризма, и она должна использоваться по назначению в то время, как наша страна сталкивается с продолжающейся угрозой терроризма, – подчеркнул сенатор. – Ни один другой объект не способен содержать террористов также надёжно как Гуантанамо. Захваченных террористов ИГ следует направлять туда».

Следует отметить, что президент США Барак Обама недавно обнародовал разработанный Пентагоном план действий по закрытию тюрьмы в Гуантанамо, который предполагает перевод некоторых заключённых в третьи страны и в учреждения пенитенциарной системы США. В плане Минобороны перечислены 13 объектов на территории США, куда можно будет перевести от 30 до 60 заключенных.

Республиканцы в Конгрессе выступили резко против закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG