Линки доступности

Керри: дать девушкам и женщинам во всем мире возможность реализовать свой потенциал


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США выступил с обращением по поводу Всемирного дня народонаселения

«Мы приветствуем тему этого года – инвестирование в девочек подросткового возраста», – подчеркнул Джон Керри в начале своего обращения. «Подростковый возраст, – продолжал он, – таит в себе множество обещаний, но для многих девочек это – возраст, когда возможности исчезают, а двери перед ними захлопываются: их вынуждают бросать школу, подвергают насилию на гендерной почве, насильно выдают замуж и заставляют рожать детей, когда они к этому еще не готовы, – с риском для здоровья и жизни. В развивающихся странах каждая третья девушка выходит замуж до 18 лет. Каждая девятая – к 15 годам. Осложнения при беременности и родах – самая распространенная причина смерти девочек-подростков в бедных странах, а в Африке южнее Сахары девочки в три раза чаще заражаются ВИЧ/СПИДом, чем мальчики».

«Позволить девочкам вырасти, окончить школу и полностью реализовать свой потенциал – не только вопрос справедливости и равенства, – отметил Керри. – Это имеет огромное значение для процветания всего общества, для достижения Целей устойчивого развития на период до 2030 года и для создания лучшего мира. Образованные девушки больше зарабатывают и воспитывают более здоровых и успешных детей, а их общины и страны лучше справляются с преодолением бедности и достижением мира».

В этой связи госсекретарь США остановился на усилиях администрации по решению проблемы. «В марте этого года, – рассказал он, – администрация президента Обамы с гордостью представила первую глобальную стратегию США по расширению возможностей для девочек-подростков и стала первой страной, подготовившей план, который полностью посвящен защите девочек и помощи в их развитии».

«Во всем мире девочки-подростки должны иметь возможность принимать осознанные жизненные решения, – напомнил Керри. – Все девушки, в том числе те, что уже вышли замуж и воспитывают детей, должны иметь право на среднее и высшее образование. Чтобы этого достичь, понадобятся новые законы и инициативы для обеспечения безопасного, бесплатного и обязательного образования, к которому будут иметь доступ девочки. Подросткам также необходимо полноценное образование в сфере сексуального и репродуктивного здоровья и соответствующие медицинские услуги, а также защита от таких пагубных практик, как ранние и принудительные браки, так называемые «убийства чести» и женское обрезание».

«Дискриминация женщин и девочек не только неправильна, но и самоубийственна, – подчеркнул Джон Керри, – и по мере того, как все большее число государств признает это, мир становится лучше – не только для этих стран, но и для всех нас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG