Линки доступности

Срок ареста Надежды Савченко продлен на полгода


Надежда Савченко (на фото слева)

Надежда Савченко (на фото слева)

Представители США и Евросоюза намерены наблюдать за ходом этого судебного процесса в Ростовской области

Срок ареста украинской летчицы Надежды Савченко продлен еще на шесть месяцев. Такое решение принял во вторник Донецкий городской суд Ростовской области по ходатайству прокуратуры.

Надежда Савченко, украинская военнослужащая, которую обвиняют в причастности к гибели двух сотрудников российского телевидения в Донбассе, была арестована в июле прошлого года. По версии следствия, Надежда Савченко вела корректировку артиллерийского огня и определила координаты объекта, где находились российские журналисты, убитые в 2014 году на востоке Украины.

Адвокаты Савченко и критики процесса считают, что российские власти готовят политический процесс. Обвиняемая настаивает, что она была похищена в Украине в прошлом году пророссийскими сепаратистами и насильно вывезена в Россию. Она отрицает какую-либо причастность к гибели журналистов ВГТРК. Адвокаты Савченко сообщают, что у них есть доказательства того, что их подзащитная уже была захвачена на момент гибели россиян Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Надежда Савченко дважды объявляла голодовку, находясь в российском СИЗО.

Во вторник в суде начались предварительные слушания по этому делу. На них прибыли представители США и Евросоюза, они намерены наблюдать за ходом судебного процесса.

Как сообщает «Радио Свобода», адвокаты убеждены, что приговор будет обвинительным, однако собираются сделать все, чтобы доказать невиновность своей подзащитной. Вместе с тем, они не сомневаются, что приговор уже написан, и срок будет максимальным, но считают, что дипломатическое давление на Россию будет нарастать и рано или поздно Савченко освободят.

При этом защита, по словам адвоката Марка Фейгина, ссылается на статус Савченко как делегата ПАСЕ, пользующейся иммунитетом, который препятствует продлению срока содержания под стражей.

Как уже сообщал «Голос Америки», парламентарии из стран ОБСЕ неоднократно призывали к освобождению Надежды Савченко и других украинских граждан, которые незаконно удерживаются в Российской Федерации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG