Линки доступности

Президентство Путина сопровождает серия терактов и войн, обращают внимание эксперты

Путин пришел к власти с помощью войны и продолжает пользоваться этим инструментом для удержания власти и обогащения, заявляют эксперты на слушаниях в Сенате и призывают США быть верными своим ценностям и требовать от Кремля ответов на трудные вопросы.

Во вторник в Комитете по иностранным делам Сената США прошли слушания на тему нарушений Россией границ, договоров и прав человека. В качестве в экспертов на слушаниях выступили писатель Дэвид Саттер (David Satter), автор недавно изданной книги о России «Меньше знаешь, крепче спишь», и Владимир Кара-Мурза, лидер российской оппозиции.

Саттер обратил внимание на то, как в России используется инструмент войны для достижения политических целей.

«Лидеры постсоветской России, предположительно, демократической страны, использовали войны для достижения внутренних политических целей, – отметил Саттер. – Возможно, самой большой политической провокацией с поджога Рейхстага, стал подрыв в 1999 году четырех многоквартирных домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Есть неопровержимые доказательства того, что взрывы были проведены не чеченцами, а ФСБ России».

По словам эксперта, взрывы были использованы как предлог для новой войны в Чечне, и успех в этой войне привел Путина к власти, что логическим образом привело его к заключению, что «есть неопровержимые доказательства того, что Путин правит в результате террористических актов против своего собственного народа.

Эксперт обвинил в развязывании агрессивной войны против Украины, которую, по его словам, правильно называть не гибридной, а «скрытой войной».

Эта война была начата, чтобы отвлечь россиян, «ослепить их в отношении действительного урока Майдана – способность людей спонтанно и свободно организоваться против клептократического режима». В свою очередь война в Сирии была предпринята для того, чтобы отвлечь внимание от отсутствия успехов в Украине, заявил Саттер.

Поставка Украине оборонительного вооружения и ужесточение режима санкций – это те решения, которые будут способствовать повышению стоимости агрессии для России и восстановлению международного порядка, считает Саттер.

Эксперт, много лет проживший в России, обратил внимание, что российские власти действуют с полным пренебрежением к человеческой жизни.

Так, согласно данным Центра документации нарушений, который стремится фиксировать атаки всех сторон конфликта в Сирии, к середине марта более 2000 гражданских лиц погибли в результате российских ударов. По словам Саттера, российские силы намеренно бомбили гражданские районы, чтобы посеять страх и зачистить районы, где правительственные наземные войска готовили наступление. «Это соответствует советской военной доктрине», – отметил эксперт.

Обращаясь к вопросу возможных встречных действий США, Саттер отметил важность психологического сдерживания Путина, которое требует создания впечатления на словах и на деле, что на его нарушения поступит серьезный ответ.

Кроме того, Саттер подчеркнул важность обеспечения доступа к правдивой информации. «Российские власти выиграли от того, что 17 лет США отказывались поднимать многие вопросы, на которых не даются ответы», в том числе о взрывах жилых домов в 1999 году, об убийствах оппозиционеров: Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Бориса Немцова, Александра Литвиненко.

Владимир Кара-Мурза

Владимир Кара-Мурза

Обращаясь к сенатору, Владимир Кара-Мурза напомнил, что двадцать пять лет назад, Россия согласилась на принцип открытости внутренней проблематики конкретного государства международному сообщества.

Тогда, на встрече в Москве члены ОБСЕ установили в качестве принципа, что вопросы, касающиеся прав человека, демократии и верховенства права «являются вопросами прямой и законной озабоченности для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства». Режим Владимира Путина превратил эти обязательства в мертвую букву, отметил Кара-Мурза.

Касаясь предстоящих парламентских выборов, он отметил новые ограничения по агитации и наблюдению, а также создание Путиным новой национальной гвардии, которой «позволено использовать силу и стрелять без предупреждения в случае массовых демонстраций».

Лучшей поддержкой Западом демократических преобразований в России, по мнению Кара-Мурзы, станут соответствующее политическое отношение к Путину и лишение его и его приближенных возможности прятать украденное на Западе.

«Наши друзья на Западе часто спрашивают, как они могут помочь делу защиты прав человека в России. Ответ прост: пожалуйста, оставайтесь верны своим ценностям. Мы не просим поддержки: борьба за демократию и верховенство права в нашей стране – это наша задача, – заявил Кара-Мурза. – Единственное, о чем мы просим наших западных лидеров, это чтобы они прекратили поддерживать Путина, обращаясь с ним как с солидным партнером, разрешая его приспешникам использовать западные страны в качестве убежищ для их награбленного богатства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG