Линки доступности

«Ополченцы и казаки» пытаются сорвать показ фоторабот о войне в Украине

МОСКВА – Сахаровский центр в Москве, известный общественный клуб и выставочный зал, 28 и 29 сентября подвергся нападению из-за проходящей в нем выставки. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщил директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По словам Сергея Лукашевского, 28 сентября вечером на фотовыставку победителей конкурса «Прямой взгляд», где среди прочих выставлены работы фотографов Сергея Лойко и Александра Васюковича о войне на востоке Украины, «пришел молодой человек, который краской из баллончика облил эти фотографии, две из них сорвал». По свидетельствам очевидцев, напавший на выставку обвинял организаторов выставки в том, что они «прославляют карателей» и всячески выражал свою ненависть к авторам фотографий.

Директор Сахаровского центра и его коллеги решили не обращаться в полицию и не восстанавливать фотографии, а повесить на их местах «бумагу с текстом, что здесь были такие фото, и что публичный разговор о войне как о трагедии в нашей стране невозможен».

29 сентября в Сахаровский центр пришла уже группа людей, представившихся «ополченцами и казаками», которые ворвались в здание центра с угрозами. Они, по словам Сергея Лукашевского, сорвали надписи, помещенные Центром на месте сорванных накануне фотографий и пытались вручить организаторам выставки банку с красной жидкостью и надписью: «Кровь детей Донбасса».

Кроме того, как рассказал Сергей Лукашевский, одним из пришедших, который представился ему как «муниципальный депутат Дмитрий Захаров», ему была вручена копия запроса в Следственный комитет России по поводу законности выставки, на которой, по мнению, автора запроса, должна была произойти «героизация карательных батальонов».

Вечером в четверг в Сахаровский центр прибыла полиция, о чем журналистам сообщила пресс-секретарь организации Полина Филиппова. По ее словам, полицейские перекрыли вход на выставку «Прямой взгляд» и проводят беседы с ее организаторами.

Сахаровский центр неоднократно преследовался в России как ее властями, так и провластными или православными активистами. В частности, в 2003-м году там было совершено нападение на выставку «Осторожно, религия», а в декабре 2014 года Министерством юстиции России Центру был насильственно присвоен статус так называемого «иностранного агента».

В связи с нападениями на Сахаровский центр представительство Евросоюза в Москве выпустило следующее заявление: «Вчера вечером неизвестный залил краской две работы победителей фотоконкурса «Прямой взгляд», которые выставлены в Сахаровский центр. На выставке представлены документальные фотографии российских и зарубежных авторов, которые исследуют проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также способы их решения. Представительство ЕС в России выразило сожаление в связи со случившимся. Подобные выставки и культура в целом должны вдохновлять к диалогу, который направлен на улучшение отношений между людьми, сообществами и странами. Исключительно диалог, а не вандализм, может разрешить проблему. Поэтому мы призываем всех уважать право на свободу выражения мнения. Фотовыставка организована Сахаровским центром в рамках софинансируемого ЕС проекта «Развитие креативной дискуссионной площадки по продвижению ценностей прав человека и демократии».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG