Линки доступности

Авторы доклада Института Катона, Фонда Фридриха Науманна и Института Фрезера, не исключают дальнейшего снижения рейтинга РФ

Вашингтонский исследовательский Институт Катона (Cato Institute) совместно с немецким Либеральным Институтом Фонда Фридриха Науманна (Liberales Institute) и канадским Институтом Фрезера (Fraser Institute) опубликовал Индекс человеческой свободы 2016, включающем 159 стран, в том числе и Российскую Федерацию.

Россия в очередной раз оказалась в конце рейтинга Индекса человеческой свободы (ИЧС, Human Freedom Index), оценивающего уровень личных, гражданских и экономических свобод, а также уровень личной безопасности граждан. Среди 159 стран, включенных в доклад о состоянии человеческой свободы в мире в 2014 году, Россия занимает 115-е место. Ее опередили практически все республики бывшего СССР, включенные в доклад, – Литва (20-е место), Эстония (21-е), Латвия (24-е), Грузия (43-е), Армения (55-е), Молдова (69-е), Казахстан (96-е), Кыргызстан (98-е), Украина (111-я позиция). Беларусь, Туркменистан и Узбекистан не попали в доклад из-за недостатка сопоставимых данных.

Интегральный показатель ИЧС для России – 6,39 балла из 10 возможных. В сфере личных свобод, которую характеризуют показатели верховенства права и безопасности, свободы слова, вероисповедания, ассоциации, Россия оказалась на 110-м месте (6,13 балла из 10 возможных). Наиболее тяжелое положение со свободами в России наблюдается в следующих категориях: политическое давление и контроль за СМИ (1,5 балла из 10); законодательство и нормативные акты, влияющие на СМИ (1,67); свобода ассоциации, собраний и демонстраций (2,50); а также уголовное правосудие (3,6).

В сфере экономических свобод, в которую вошли такие переменные, как состояние судебной системы, свобода торговли, интенсивность регулирования рынка, Россия показала себя лишь немногим лучше, заняв 102-ю позицию (6,66 балла из 10 возможных). Согласно результатам рейтинга, россияне сейчас не могут рассчитывать на независимую судебную систему (3,17 балла), беспристрастный суд (3,42), честную полицию (3,66). Экономическая свобода российских граждан ограничена высоким уровнем государственных расходов (3,92), а также ограничениями на движение людей и капитала (3,78).

На вершине мирового рейтинга по Индексу человеческой свободы находятся Гонконг (1-е место), Швейцария (2-е), Новая Зеландия (3-е). Рейтинг стран мира по ИЧС завершают Иран (157-е место), Йемен (158-е), Ливия (159-е место).

В целом исследователи из США, Канады и Германии констатируют, что за последние 6 лет мировой индекс личных свобод снизился с 7,23 до 7,17 балла. В то же время мировой индекс экономических свобод незначительно повысился – с 6,78 до 6,86 балла. В итоге общемировой индекс человеческой свободы за период 2008-2014 годов остался неизменным – 7,01 балла из 10 возможных.

Не исключено, считают авторы исследования, что новые доклады о состоянии человеческой свободы покажут снижение значений Индекса для России в 2015-16 гг. Это связано с принятием новых российских законов, ограничивающих свободу СМИ и деятельность НКО, ухудшением положения с безопасностью и гражданскими правами в связи с убийством Бориса Немцова, аннексией Крыма, поддержкой пророссийских сепаратистов в Донбассе и режима Асада в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG