Линки доступности

Еврокомиссия: соглашение Украины и России по газу возможно


Газопровод в Львовской области Украины (архивное фото)

Газопровод в Львовской области Украины (архивное фото)

Украина и Россия при поддержке ЕC продолжат работу по достижению долгосрочного соглашения о поставках газа

Украина заявила об остановке импорта природного газа из России после того, как переговоры о цене на газ при поддержке ЕС провалились и временное соглашение о поставках истекло в полночь 30 июня. Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Примечательно, что в то время как украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» сообщает о том, что не будет закупать газ у России, «Газпром» заявляет о том, что не будет поставлять газ, пока Украина не сделает предоплату за поставки.

Переговоры о новом соглашении Киева и Москвы проходили непросто. Помимо высокой цены на газ, Украину особенно не устраивает условие, по которому она должна оплатить определённый объём газа, даже если он ей не нужен. Кроме того, сложными вопросами соглашения являются его продолжительность и правовая форма.

Транзит российского газа в ЕС через территорию Украины не был нарушен. Еврокомиссия (ЕК) сообщила, что обе стороны обещали поддерживать нормальный транзит на Запад. Также ЕК заверила, что не оставит посреднических усилий, пока соглашение не будет заключено.

Вице-президент ЕК Марос Сефкович верит в то, что достижение решения возможно. «В конце концов, мы не так далеко отстоим друг от друга. Нам нужна чёткая политическая воля, что мы хотим, чтобы это произошло», – эти слова представителя европейской стороны приводит Reuters. Сефкович подчеркнул, что ЕК будет выполнять роль честного посредника до конца. Его целью является достижение устойчивого соглашения вместо того, чтобы просто продлевать серию временных сделок.

Технические переговоры о дальнейших действиях будут проходить до политических переговоров Сефковича и министров энергетики Украины и России в сентябре. Стоит задача заключить обязывающее соглашение о поставках газа до прихода холодов и до момента, когда Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору о цене на газ. Ожидается, что это решение будет принято в следующем году.

До заключения постоянного соглашения Украина имеет больший выбор поставщиков газа, чем в предыдущие кризисы. Технология реверсных поставок позволяет закачивать газ в Украину из ЕС.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG