Линки доступности

Аннексия Крыма заставляет НАТО укреплять оборону восточноевропейских стран-членов альянса

Россия сформирует три новых дивизии, чтобы противостоять тому, что Кремль характеризует как как наращивание мощи НАТО. О новых мерах Москвы объявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Как пояснил Шойгу, выступая по телевидению, две новых дивизии будут развернуты вдоль западной границы России, и одна – вдоль южной границы. По словам министра, новые дивизии будут сформированы к концу года.

По информации Reuters, российские СМИ со ссылкой на неназванные военные источники сообщили, что новые дивизии, скорее всего, будут мотострелковыми; в состав каждой из них войдет около 10 тысяч военнослужащих.

«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ», – сказал Шойгу.

Западный военный округ России граничит с Украиной, Беларусью, странами Балтии и Финляндии. Южный военный округ – с Украиной, Грузией и Азербайджаном.

Россия резко отреагировала на усиление военного присутствия НАТО в странах, ранее входивших в состав Советского Союза, и на военные учения вблизи своих границ.

Однако именно действия России, в особенности – аннексия принадлежащего Украине Крыма в 2014 году, вызвали тревогу в регионе. Эстония, Латвия и Литва обратились к альянсу с просьбой расширить присутствие на своей территории в качестве сдерживающего фактора, отмечает Reuters.

Напряженность в странах Балтии выросла в последние недели на фоне попыток перехвата российскими истребителями разведывательных самолетов США и имитации нападения на американский военный корабль.

Министр обороны США Эштон Картер сообщил в понедельник, что НАТО рассматривает вопрос размещения на территориях восточноевропейских стран-членов альянса четырех батальонов на ротационной основе.

Кремль отрицает наличие у России намерений совершить нападение на страны Балтии, но в то же время часто повторяет, что чувствует, что они стали агрессивными «рассадниками русофобии», толкающими НАТО к последовательно антироссийскому курсу.

Россия будет вынуждена принять ответные меры, если НАТО развернет четыре дополнительных батальона в Польше и странах Балтии, заявил представитель МИДа РФ.

«Это было бы очень опасным наращиванием военной силы достаточно близко к нашим границам, – сказал Андрей Келин, директор департамента МИДа. – Боюсь, это потребует определенных ответных мер, о которых Министерство обороны России уже говорит».

Сегодня же агентство Reuters со ссылкой на российские СМИ сообщило, что, по информации Министерства обороны России, Москва вывела из Сирии около 30 военных самолётов, в том числе, штурмовики Су-25.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG