Линки доступности

Первые беженцы с Ближнего Востока начали прибывать в Словению из Хорватии


Тем временем спасающиеся от войны переселенцы продолжают погибать по пути в Европу

В субботу автобусы с беженцами впервые начали прибывать в Словению из Хорватии. Мигрантов, которые надеются на более стабильную жизнь в Северной Европе, перенаправили в Словению на их пути на север после того, как Венгрия решила закрыть границу с Хорватией. Группа мигрантов пробралась через границу как раз перед тем, как большой забор был установлен в полночь пятницы.

Почти 600 тысяч мигрантов прибыли в ЕС по морю, многие из Турции в Грецию, прежде чем направиться на север.

Между тем двенадцать беженцев, предположительно из Сирии и Афганистана, в том числе четверо детей и маленький ребенок, утонули у побережья Турции, пытаясь добраться до греческого острова Лесбос, сообщила турецкая береговая охрана в субботу.

На видеокадрах агентства «Рейтер» были видны накрытые пластиковой пленкой тела, доставленные на берег на корабле береговой охраны вблизи турецкого города Айваджык в нескольких километрах от греческого острова Лесбос.

Представитель береговой охраны сообщил, что 23 человека были спасены, некоторые из них турецкими рыбаками. Тысячи беженцев, в основном, из Сирии, Афганистана и Ирака ежедневно пытаются пересечь Эгейское море из близлежащей Турции. Однако, эта, казалось бы, короткая прогулка на лодке, зачастую оказывается смертельно опасной из-за неспокойного моря.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, почти 400 тысяч человек прибыли в Грецию, что превзошло возможности правительства в состоянии кризиса справиться с этой проблемой.

Лидеры Европейского союза договорились на этой неделе предложить Турции финансовую помощь, упростить условия получения виз и вдохнуть новое дыхание в рассмотрение ее заявки на членство в ЕС. Цель принимаемых Брюсселем мер – обеспечить сотрудничество с Анкарой по вопросу удержания сирийских беженцев от переезда в Европу и по предотвращению экономической миграции из Азии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG