Линки доступности

Украинского режиссера из Крыма обвиняют в подготовке терактов, сторонники Сенцова называют это местью за его гражданскую позицию

Российская прокуратура потребовала приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 23 годам колонии по обвинениям в создании террористического сообщества.

Критики называют дело Сенцова местью за его проукраинскую позицию в оккупированном Россией Крыму. Будучи уроженцем Крыма, Сенцов активно выступал против аннексии Крыма, которая произошла в 2014 году после поспешно проведенного референдума.

Приговор, запрошенный в среду прокуратурой в ходе слушания в Ростовской области, по российским мерками считается очень суровым.

Сенцов, не подававший документы на российское гражданство, в мае 2014 года был схвачен сотрудниками сил безопасности на улице в Симферополе, а несколько дней спустя стало известно, что он находится под арестом в Москве.

Ранее в ходе слушаний Сенцов отказался признать свою вину. Для Александра Кольченко, который также проходит по этому делу, гособвинение просит 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Защита Олега Сенцова призвала суд оправдать украинского режиссера. «Прошу полностью оправдать Сенцова, который никакой террористической организации не создавал», – цитирует Радио Свобода слова адвоката Владимира Самохина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG