Линки доступности

Украина намерена отменить закон о самоуправлении на захваченных сепаратистами территориях


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Официальный Киев обещает придерживаться Минских договоренностей по деэскалации конфликта на Донбассе

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко готов вынести на рассмотрение Верховной Рады представление об отмене действия Закона об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Об этом лидер Украины сказал вечером 4 ноября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Этот закон дался нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решимость и настроенность на мирный диалог. Этот закон нам помог остановить агрессию и не дать никому никакого повода для того, чтобы обвинять Украину в отходе от мирного процесса, от предложения относительно политического диалога», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

По словам президента, официальный Киев готов принять новый закон при соблюдении следующих условий: устойчивого прекращения огня, отвода войск от линии соприкосновения, четкой демаркации линии соприкосновения, которая зафиксирована 5 сентября в Минском протоколе, освобождении всех заложников, в том числе и тех, кто незаконно содержится на территории Российской Федерации. А также при условии отмены незаконного избирательного фарса от 2 ноября, подчеркнул Петр Порошенко.

Вместе с тем, президент Порошенко напомнил присутствующим на заседании Совбеза, что Украина рассматривает решение проблем на востоке «исключительно мирным путем и будет ответственно относиться к выполнению Минских договоренностей».

«Однако – будет готовиться (Украина – ред.) к решительным действиям на случай негативного сценария, – заявил президент Петр Порошенко. – Мы способны защитить наше государство. <…> Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя-Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области».

Петр Порошенко сказал, что в настоящий момент «достаточно эффективно» продолжается обеспечение Вооруженных сил Украины «техникой, как наступательной, так и разведывательной, и системами управления огнем».

Блокада?

В тоже время информационное агентство УНИАН сообщает о том, что «Порошенко пригрозил блокадой оккупированных боевиками территорий Донбасса».

УНИАН ссылается на заявление президента Украины, которое он сделал до открытия заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Какие последствия процессов, которые состоялись 2 ноября (на оккупированных боевиками частях Донецкой и Луганской областей – УНИАН): резкий рост угрозы для нормальной жизни жителей Донецка и Луганска. Что сейчас там происходит? Хаос, мародерство, разбой, резкое ухудшение уровня жизни людей, отсутствие элементарной защиты, бандитизм. <…> На сегодняшний день мы вынуждены как государство Украина для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли, обеспечить определенное блокирование этой территории», – заявил Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

Законотворчество

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) сообщает о том, что Петр Порошенко 4 ноября призвал украинских чиновников определиться с принятием нового закона с новой датой местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«До 7 декабря мы просто не успеваем качественно организовать и провести выборы. Нужно минимум 55 дней, чтобы качественно организовать избирательный процесс. Мы будем готовы принять новый закон», – цитирует Укринформ президента Петра Порошенко.

По заявлению лидера Украины, данный закон, должен приниматься в условиях, когда будет стойкое прекращение огня, а также четкая демаркация линии столкновения, которая зафиксирована в Минском протоколе от 5 сентября.

По данным интернет-сайта Верховной Рады, на рассмотрение народных депутатов 4 ноября были вынесены два проекта закона о признании утратившим силу законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Авторами двух этих законопроектов значатся – народные депутаты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко и председатель парламента Александр Турчинов.

Логика момента

По словам политолога, главы Единого координационного центра «Донбасс» Олега Саакяна, на фоне неприятия «выборов» в так называемых Донецкой и Луганских республиках, отмена закона, который регулировал процесс местного самоуправления в отдельных регионах, выглядит «последовательно и логично».

«Закон об особом статусе изначально носил более декларативный характер, чем прикладной, а его исполнение регулировалось бы подзаконными актами и постановлениями. Стоит вспомнить шквал критики, который звучал в отношении него, главным образом со стороны представителей общественных организаций востока. Принятие закона было обусловлено готовностью Киева играть по правилам и получить поддержку в виде расширенных санкций по отношению к России», – говорит Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Правда, Олег Саакян считает, что закон, который должен помогал восстановить местное самоуправление на оккупированных территориях, в какой-то мере влиял на активные действия официального Киева в зоне проведения Антитеррористической операции.

«Украина односторонне соблюдала Минские договоренности и игнорировала провокации боевиков», – отмечает Олег Саакян.

Жизнь за гранью

Правозащитник, координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко приводит лишь несколько примеров из жизни восточных областей, которые благодаря проведению «выборов» 2 ноября, лишили многих граждан Украины государственной поддержки.

«На территории Донецкой, Луганской областей расположены 36 заведений системы исполнения наказаний, в них содержится четверть от всех осужденных на территории Украины. По данным центрального аппарата Государственной пенитенциарной службы Украины, на территории подконтрольной украинской власти, находятся 28 заведений. Приближается зима. На территории, захваченной террористами, люди страдают от холода и голода, нехватки медикаментов. Что же говорить о людях, которые находятся в камере», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что благодаря действиям сепаратистов и реакции на них со стороны официального Киева, «десятки тысяч граждан Украины, оказались, фактически, в заложниках у террористов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG