Линки доступности

В интервью телеканалу CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу того, что он назвал «демонизацией» России

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в интервью телекомпании CNN, что через почти два месяца после прихода к власти президента Дональда Трампа Москва пока не видит признаков прогресса в отношениях с США.

В интервью журналисту CNN Фариду Закариа Песков сказал, что у России пока нет понимания, когда может начаться диалог между двумя странами.

Фарид Закариа

Фарид Закариа

Говоря о санкциях по отношению к России, введенных Соединенными Штатами, Песков отметил, что «Россия никогда не будет инициировать включение вопроса [о снятии санкций] в повестку дня»

Песков также прокомментировал заявления о вмешательстве России в ход выборов в США. Он отверг выводы американского разведсообщества о том, что оно с высокой долей уверенности может утверждать, что Россия вмешивалась в предвыборную кампанию 2016 года, чтобы помочь Трампу победить.

«Мы не знаем, почему были сказаны эти слова. Мы не видели никаких доказательств и не слышали ничего заслуживающего доверия», – сказал Песков. «Что мы видели, в открытой, публичной части, – это доклад одного из ведомств, одной из спецслужб США, и я бы не сказал, что это документ высокого качества в плане достоверности», – заявил пресс-секретарь президента РФ.

В ходе интервью Песков выразил сожаление в связи с тем, что Россию, по его словам, «демонизируют». Более того, пресс-секретарь российского президента заявил, что Америка «унижает себя», предполагая, что зарубежное государство обладает силой, достаточной для того, чтобы вмешаться в избирательный процесс в Соединенных Штатах. «Америка – огромная страна, страна номер один в мире, с очень, очень стабильной политической традицией», – констатировал Песков. По его словам, другому государству попросту невозможно вмешаться в электоральный процесс в Соединенных Штатах.

«Мы никогда не позволим никому совать нос в наши внутренние дела, но мы придерживаемся аналогичного подхода, и тогда, когда дело касается других стран», – заявил Дмитрий Песков.

Комментарий экспертов

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», также скептично оценили нынешнее состояние отношений между РФ и США и перспективу их улучшения.

Директор Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов согласен с мнением Дмитрия Пескова о том, что никаких изменений в отношениях между двумя странами пока не произошло.

«Может, что-то внешне происходит в неких невидимых коридорах, но чисто внешне ничего не заметно, – уточнил он в интервью «Голосу Америки». – Общественная жизнь США полна антироссийскими инсинуациями разного рода, а официальные переговоры не ведутся. Тем более, не приходится говорить о каких-то (предполагаемых) договоренностях».

Поэтому Валерий Гарбузов в обозримой перспективе не ожидает достижения компромиссов между Москвой и Вашингтоном даже по незначительным вопросам. На его взгляд, вряд ли что изменит в этом плане и возможная встреча президентов Трампа и Путина на саммите Большой двадцатки, который пройдет летом в Гамбурге.

«Скорее всего, встреча будет носить ознакомительный характер, – спрогнозировал он. – Вряд ли там можно рассчитывать на какие-то принципиальные договоренности. А к тому моменту пройдет полгода со времени вступления Трампа в должность».

Как кажется директору Института США и Канады, каждый шаг Трампа навстречу Путину будет воспринят американским истеблишмента в штыки и обернется против самого президента США.

«Поэтому Трамп действует крайне сдержанно и осторожно, – полагает профессор Гарбузов. – Он уже понял, чем это чревато для него. Естественно, российскую сторону настораживают изменения в риторике Трампа, а той эйфории, которая была по поводу избрания его президентом, сегодня уже нет в помине».

Валерий Гарбузов не исключил того, что произойдет ужесточение позиции обеих сторон по проблемам Украины и Крыма.

«В чем-то ситуация заходит в тупик, и вряд ли тут что-то изменится до конца президентского срока Трампа», – заключил он.

Профессор признался, что не видит не только прорывных, но «даже просто обнадеживающих вариантов» относительно перспективы улучшения двусторонних отношений.

Публицист Лилия Шевцова называет происходящее сегодня в Вашингтоне образно - "политическим цирком".

«...Америка остается пусть и потерявшим упругость, но становым хребтом мирового порядка, – добавила она в комментарии «Голосу Америки». – И каждый ее чих заставляет мир содрогаться. «Дисфункциональность», «хаос» – так определяют происходящее в Белом Доме сами американские наблюдатели».

Сам президент США отвергает подобные инсинуации: «Я включаю телевизор, открываю газеты и вижу там одно описание нашей работы: хаос, а на самом деле все наоборот. Наша Администрация работает как отлично настроенный механизм, и это несмотря на то, что Конгресс до сих пор не утвердил кабинет", – заявил недавно Дональд Трамп.

Тем не менее, по мнению Лилии Шевцовой, «видимо, Белый дом надеялся, что отставка Флинна закроет дело и остановит расследование, – заметила он. – Не тут-то было – сама отставка стала подтверждением подозрений и толчком к продолжению кризиса и требованиями раскрыть правду о возможном «российском влиянии» на Белый дом. Похоже, процесс не остановить, и неизбежны новые жертвы».

Кроме того Лилия Шевцова напомнила, что вице-президент Пенс и министр обороны Мэттис побывали в Европе, где в Мюнхене подтвердили обязательства США перед НАТО, а республиканцы в Конгрессе пообещали, что не откажутся от санкций в отношении России.

«Для Кремля на настоящем этапе залогом успеха во внешней политике является готовность к созданию неопределенности, которая повергает Запад в состояние шока и паралича и готовности на уступки, – утверждает она. – Но неопределенность возможна и успешна, только в случае, если Москва уверена, что Запад и Америка ведут себя ответственно и предсказуемо. А если нет? Непредсказуемость Америки создает проблемы для российской системы».

Как представляется Лилии Шевцовой, в Кремле уже осознают, что президентство Трампа может стать серьезным испытанием для России.

«Трамповская Америка грозит создать немало проблем для Кремля, привыкшего к существованию в мире, когда глобальную державу можно было дергать за усы и хвост без всякого риска. А жизнь в дарвиновском мире заставляет перестраиваться и готовиться к борьбе со всеми и одновременно», – резюмировала она.

Белый дом о возможности совместной борьбы против «ИГ»

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в понедельник прокомментировал возможности дальнейшего сотрудничества США с Россией и участия РФ в разрабатываемом плане по борьбе с ИГИЛ.

«План еще не закончен, как я уже говорил пару дней назад. Министр (обороны) Мэттис проводил брифинг для руководителей и этот план продолжает разрабатываться. Поэтому я не собираюсь исключать из процесса одну страну. Но, я думаю, президент в прошлом уже ясно выразился, что, если (другая) страна разделяет наше стремление нанести поражение «ИГ» и мы можем работать вместе по вопросам, вызывающим общую озабоченность, мы будем это делать».

На вопрос о заявлении пресс-секретаря Кремля, что президенты Трамп и Путин встретятся на саммите G20, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил: «Я сообщу дополнительно. У меня нет сведений. Я знаю, что наша команда работает очень активно по теме двусторонних встреч в G20».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG