Линки доступности

Комитет по мониторингу считает, что наблюдение за ситуацией в России должно быть продолжено и усилено

Комитет по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразил обеспокоенность в связи с ухудшением демократической среды и пространства для гражданского общества в России.

Заявление комитета появилось после рассмотрения информационной записки о деятельности демократических институтов в России, подготовленной содокладчиками Феодорой Бакоянни (Греция) и Лилиан Мори Паскьюер (Швейцария).

Комитет выразил «сожаление по поводу внедрения все более ограничительных правовых рамок» для гражданского общества России, а также стигматизацию независимых правозащитных организаций и НКО. В этой связи Комитет отметил закон об иностранных агентах и закон о нежелательных иностранных организациях, призвав российские власти «отменить эти законы, которые ставят под угрозу существование активного гражданского общества, которое является одним из важнейших компонентов демократической культуры».

Кроме того, комитет по мониторингу отметил еще большее сужение пространства для работы оппозиционных политических партий, «особенно тех, которые выступают против политики Кремля в отношении Украины», а также преследование политиков и активистов властями и связанными с государством НКО.

В заявлении Комитет выразил сожаление, что содокладчики не могли посетить Россию из-за отказа российских властей сотрудничать с ПАСЕ, высказав мнение о необходимости продолжения и усиления мониторинга и выразив надежду на то, что докладчикам комитета будет разрешено посетить Россию в ближайшем будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG