Линки доступности

Сорос продолжит работу в России, несмотря на решение властей


Джордж Сорос

Джордж Сорос

Фонды «Открытое общество» и «Содействие» будут придерживаться требований закона

Штаб-квартира фонда «Открытое общество» в Лондоне выразила обеспокоенность в связи с решением российских властей объявить фонд «нежелательной» организацией на территории России.

В специальном заявлении фонд отмечает, что, вопреки утверждениям российской прокуратуры, «Открытое общество» на протяжении более четверти века способствовало укреплению верховенства права в России и защите прав всех людей. «Наши усилия приветствовались российскими официальными лицами и гражданами, – подчеркивается в заявлении. – Мы сожалеем об изменениях, которые привели власть к решению отказаться от нашей поддержки гражданского общества в России и игнорировать устремления россиян».

В документе отмечается, что с 1987 года фонд оказывал поддержку индивидам и организациям в области науки, образования и здравоохранения, помогал финансировать сеть интернет-центров в 33 университетах по всей стране, помогал российским ученым путешествовать и учиться за рубежом, разрабатывал программы обучения для маленьких детей и создал сеть действующих центров современного искусства.

Вместе с тем основатель и руководитель фонда «Открытое общество» Джордж Сорос выразил уверенность, что предпринятый российскими властями «шаг является временным отступлением; устремления россиян к лучшему будущему не могут быть подавлены и в конечном итоге будут реализованы».

Несмотря на решение прокуратуры вынести определение фонду «Открытое общество» и фонду «Содействие» как «нежелательных» организаций, организация заявила о готовности «продолжать поддерживать тех, кто ищет у нас помощи в соответствии с нашей миссией и в рамках закона».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG