Линки доступности

Известный социолог приобрел признание в России и США

5 октября 2015 года на 89 году жизни ушел из жизни известный советский и американский социолог и политолог Владимир Эммануилович Шляпентох.

Владимир Шляпентох был одним из основоположников социологической науки в СССР. Уроженец Киева, он связал свою научную деятельность с Новосибирским Академгородком. Именно здесь – в центре прогрессивной социологической мысли – он впервые в СССР провел всесоюзный опрос общественного мнения, посвященный читателям газет. Это исследование было совершенно необычно для Советского Союза и было проведено на уровне методологических стандартов мировой науки.

В 1979 году Владимир Шляпентох вместе с семьей покинул СССР.

Поселившись в США, он начал преподавать в Университете штата Мичиган. Впоследствии ученый часто приезжал с лекциями в Москву, организовал множество конференций – как в Мичиганском университете, так и в других научных учреждениях. Некоторые из этих конференций были организованы в сотрудничестве с двумя другими выдающимися советскими социологами – Юрием Левадой и Борисом Грушиным.

Более трех десятков книг и сотни статей были подготовлены и опубликованы Владимиром Шляпентохом. Его работы были посвящены социально-политическим проблемам Советского Союза и постсоветской России, а также теоретическим вопросам социологии.

После завершения профессорской деятельности в 2014 году Шляпентох переехал в Гринвиль, Северная Каролина.

В течение многих лет Шляпентох был компетентным и глубоким комментатором по вопросам текущих политических и общественных событий в Советском Союзе и постсоветской России, с которым активно сотрудничали журналисты Русской службы «Голоса Америки».

Сотрудники Русской службы «Голоса Америки» присоединяются к соболезнованиям по поводу кончины Владимира Эммануиловича Шляпентоха и вспоминают выдающегося ученого, с которым их связывало многолетнее сотрудничество.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG