Линки доступности

Госдепартамент шокирован наглостью российской дезинформации


Давид Крамер, директор правозащитной организации Freedom House

Давид Крамер, директор правозащитной организации Freedom House

В Вашингтоне обсудили будущее международного вещания и то, как противостоять российской пропаганде

Накануне эксперты и чиновники госдепартамента в ходе дебатов о судьбе международного вещания в Институте Кеннана в Вашингтоне высказали мнение о том, что Запад проигрывает в информационной войне России.

Такой точки зрения в частности придерживается президент организации Freedom House Дэвид Крамер.

«Пропаганда, которая исходит из Кремля и от контролируемых Кремлем новостных организаций вызывает крайнюю обеспокоенность. Они не просто искажают информацию, они пытаются создать свою собственную реальность. Они неверно все интерпретируют, они лгут и представляют ситуацию такой, какой она на самом деле не является. Яркий пример тому – Украина. Когда у вас есть люди, такие как Дмитрий Киселев, которые просто брызжут ненавистью и используют оскорбительную риторику, – подчеркнул Крамер. – Они не журналисты, они просто «говорящие головы» пропаганды Кремля. Вся их деятельность построена на лжи и имеет очень антизападный и антиамериканский тон. Они не передают новости, не предоставляют объективного анализа. Они просто изрыгают ложь Кремля, что, на мой взгляд, очень опасно».

Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказала и представитель Госдепартамента США, заместитель координатора Бюро международных информационных программ Госдепартамента США – Таниа Чомяк-Салви (Tania Chomiak-Salvi)

«Мы в особенности обеспокоены ситуацией в России. Попытками руководства страны ограничивать фундаментальные свободы не только для граждан России, но и для граждан соседних стран, которые получают информацию из российских СМИ. Влияние этого очевидно в регионе, и в глобальном масштабе, – подчеркнула Чомяк–Салви. – Мы видим эту ситуацию следующим образом- в то время , как мы отвлеклись на другие глобальные вызовы в последние несколько лет, президент Путин построил огромную машину дезинформации, которая имеет глобальный охват. Мы шокированы ее наглостью, и тем, какое влияние она оказывает на население стран, граничащих с Россией, на русскоязычные меньшинства в этих странах».

По словам представителя госдепа, одним из способов противостоять российской пропаганде является предоставление информации, которая позволит аудитории получать представление о реальном положении вещей и самостоятельно принимать решения и формировать оценки.

«Один из небольших проектов, о которых я хочу сегодня рассказать и который направлен на чтобы ответить на усиливающийся, все более энергичный поток пропаганды, – это платформ социальных медиа на русском языке, которая создана для того, чтобы противостоять искажению правды, которой занимается целый ряд СМИ. Наша команда работает над тем, чтобы противостоять напрямую негативным повествовательным линиям посредством предоставления аудитории фактов, предоставления альтернативных источников информации. Мы используем социальные медиа для как быстрый способ распространения нашей информации, – отметила Таня Чомяк-Салви. – Мы конечно помним о том, что аудитория может скептично относиться ко всем государственным источникам информации. Мы не скрываем того факта, что мы представляем Госдепартамент. Нашей целью при этом является введение нашей точки зрения в дискуссию. Мы полностью осознаем, что люди это прочтут и сформируют собственную точку зрения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG