Линки доступности

ПАСЕ не снимет санкции с делегации России на весенней сессии


Председатель ПАСЕ Анн Брассер и председетель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Москва, Россия. 13 ноября 2014 г.

Председатель ПАСЕ Анн Брассер и председетель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин. Москва, Россия. 13 ноября 2014 г.

Дебаты по ситуации в Украине состоятся в Ассамблее 23 апреля

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на открытии своей весенней сессии в Страсбурге в понедельник решила не рассматривать вопрос о снятии санкций с делегации России, которые были наложены в апреле 2014 года и возобновлены в январе 2015-го.

Председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила на пресс-конференции перед началом заседания 20 апреля, что Бюро Ассамблеи согласилось со сделанным ранее выводом Мониторингового комитета ПАСЕ: прогресса в выполнении Россией требований ПАСЕ прекратить аннексию Крыма и силовое вмешательство в дела Украины за прошедшие три месяца не достигнуто.

На первом заседании весенней сессии депутаты ПАСЕ проголосовали за исправленную повестку заседаний и тем самым исключили вопрос о возможном снятии санкций с российских парламентариев из своего расписания.

На январской сессии этого года ПАСЕ подтвердила свою позицию, что Россия, совершив в 2014-м году аннексию Крыма и оказав военную помощь пророссийским сепаратистам востока Украины, нарушила несколько основных международных договоров и основополагающих документов Совета Европы. Согласно принятому тогда решению ПАСЕ, российская делегация не имеет права голосовать на заседаниях Ассамблеи, участвовать в работе ее руководящих органов и мониторинговых миссий.

Российские парламентарии в январе 2015 года после принятия против них санкций ПАСЕ заявили о том, что покидают Ассамблею на год с возможным рассмотрением вопроса о выходе из Совета Европы вообще. Россия является членом Совета Европы с 1996 года.

На открытии апрельской сессии ПАСЕ Анн Брассер заявила: «Что касается наших отношений с российской делегацией, я хотела бы повторить свою позицию: мы должны участвовать в серьезных и значимых переговорах с целью найти вместе пути решения конфликта. Аннексия Крыма и продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины являются неприемлемыми. В нашей системе ценностей, границы не могут быть изменены в одностороннем порядке или с помощью силы»

Также председатель ПАСЕ напомнила о находящемся в заключении в России одном из членов Ассамблеи: «Наша коллега, Надежда Савченко, член украинской делегации, в настоящее время находится в заключении в России. Ей должна быть предоставлена возможность участвовать в работе Ассамблеи, и я сожалею, что опять ее не отпустили в Страсбург и содержат под стражей. Ее состояние здоровья вызывает очень серьезную озабоченность, и я призываю российские власти освободить ее, в том числе по соображениям гуманности и в соответствии с соглашением «Минск-2».

В то же время ПАСЕ приняла решение о проведении дебатов о ситуации в Украине в четверг 23 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG