Линки доступности

Евросоюз осудил присвоение Сахаровскому центру статуса “иностранного агента”


Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Правление Центра будет обжаловать решение Минюста России в суде

Европейский Союз осудил решение Министерства юстиции России придать Музею и общественному центру имени Андрея Сахарова статус “иностранного агента”. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей, опубликованного 29 декабря.

«Недавнее решение Министерства юстиции России от 25 декабря принудительно включить Сахаровский центр, а также две другие региональные некоммерческие организации в так называемый реестр «иностранных агентов» подтверждает продолжающееся давление на российское гражданское общество и правозащитные организации. Это решение увеличило число российских некоммерческих организаций, помеченных как “иностранный агент”, до двадцати четырех» – говорится в распространенном заявлении.

«Эти обстоятельства влияют на положение дел с основными свободами – свободой ассоциации и выражения мнения – в России. Мы надеемся, что правительство России приостановит практику идентификации российских некоммерческих организаций в качестве “иностранных агентов”, будет соблюдать свои международные обязательства и применять международные правовые стандарты» – сказано в документе.

Правление Сахаровского центра на своем заседании в понедельник приняло решение обратиться в суд с требованием пересмотра постановления Минюста России. Об этом «Голосу Америки» сообщил директор Центра Сергей Лукашевский. По его словам, Сахаровский центр не станет выполнять требования Министерства юстиции и в случае наложения на организацию штрафа за то, что Центр не зарегистрировался в качестве «иностранного агента» самостоятельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG