Линки доступности

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в новом докладе сообщает, что с 16 мая по 15 августа резко выросло число жертв

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), изложенным в докладе наблюдательной миссии ООН, как минимум 7962 человека были убиты в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины, 17811 – получили ранения. При этом ООН делает оговорку, что действительные цифры могут оказаться выше.

«Артобстрелы жилых районов с обеих сторон линии соприкосновения привели к тревожному увеличению числа жертв среди гражданского населения в течение последних трех месяцев. Должно быть сделано больше для защиты гражданских лиц, боевые действия в соответствии с февральским соглашением о прекращении огня должны быть полностью прекращены», -- сказал Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн во время представления доклада.

Доклад УВКПЧ, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года, сообщает, что число жертв среди гражданского населения выросло более чем в два раза по сравнению с предыдущими тремя месяцами: по крайней мере, 105 человек погибли и 308 ранены в сравнении с 60 убитых и 102 раненых между 16 февраля и 15 мая. В течение отчетного периода большинство жертв среди гражданского населения из-за обстрелов зафиксированы на территориях, контролируемых вооруженными группами.

«Ситуация в Украине по-прежнему осложняется боевыми действиями в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. По сообщениям, им придают импульс присутствие и продолжающийся приток иностранных боевиков и современных вооружений и боеприпасов из Российской Федерации», - говорится в докладе. Кроме того, «вызывает обеспокоенность, что Россия по-прежнему направляет конвои белых грузовиков без полного согласия или инспекции Украины. При этом их точное место назначения и содержание не могут быть установлены».

«Порядка трёх миллионов человек по-прежнему проживают на территориях, контролируемых т.н. ДНР и ЛНР «без защиты от нарушений прав человека и злоупотреблений вооруженными группами и их сторонниками», - указывается в документе. В нем задокументированы случаи убийств, похищений, пыток и жестокого обращения, сексуального насилия, принудительного труда, требований выкупа, вымогательства на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

УВКПЧ отмечает «постоянную систему произвольных задержаний без связи с внешним миром правоохранительными органами Украины (в основном, Службой безопасности Украины), военными и военизированными формированиями». Эти случаи часто сопровождаются пытками и жестоким обращением с задержанными, нарушениями их процессуальных прав, отмечается в докладе.

Несмотря на создание веб-портала для применения и получения разрешений в Интернете, Временный порядок, принятый правительством Украины, продолжает в значительной степени ограничивать свободу передвижения. Из-за длинных очередей на пунктах пропуска, люди вынуждены оставаться в местах, где они подвергаются риску обстрелов в течение длительного времени или искать альтернативные маршруты, которые могут быть не зачищены от мин или неразорвавшихся боеприпасов.

УВКПЧ также информирует о нарушениях прав человека властями в аннексированной Россией Автономной Республике Крым. «Несогласных заставляют молчать, им отказывают в каком-либо общественном пространстве. Это особенно проявляется в отношении тех крымскотатарских организаций, которые власти считают нелояльными или называют экстремистскими».

Глава УВКПЧ также высказался по поводу приговора Олегу Сенцову: «Я особенно обеспокоен недавним приговором на 20 лет лишения свободы в колонии украинскому режиссёру Олегу Сенцовову военным судом России. Суд по его делу был омрачён нарушениями».

Зейд Раад Аль-Хусейн обратил внимание, что суд отказался рассматривать заслуживающие доверия сообщения о пытках и жестоком обращении в ходе досудебного содержания под стражей, и что приговор был принят, несмотря на то, главный свидетель обвинения отказался от своих показаний в зале суда, настаивая на том, что они были получены под пытками. Крымский активист Александр Кольченко также был приговорен к 10 годам по обвинению в участии в террористическом заговоре.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представляя в Нью-Йорке данный доклад, отметил, что необходимо обеспечить населению, проживающему на территориях, находящихся под контролем вооружённых группировок, право принять участие в голосование на местных выборах 25 октября.

Шимонович также сообщил, что собирается в сентябре посетить Украину и встретиться с официальными властями и представителями вооружённых группировок.

Об итогах поездки заместитель генерального секретаря ООН отчитается 29 сентября в Женеве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG