Линки доступности

Обама: «Не ожидаю от российской стратегии в Сирии разворота на 180 градусов»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США скептически оценил готовность России к систематической борьбе с ИГИЛ

На пресс-конференции во вторник по итогам климатического саммита в Париже президент США Барак Обама обозначил контуры и направление диалога США с Россией в отношении конфликта в Сирии, признав, что отказ президента Владимира Путина от защиты режима Асада произойдет нескоро.

Вместе с тем, Обама дал реалистичную оценку прогрессу, который Россия сумела достигнуть в Сирии за время проведения военной операции.

«Россияне там несколько недель. Думаю, непредвзятые журналисты, глядя на ситуацию, скажут, что ситуация не претерпела существенных изменений. Между тем, Россия потеряла гражданский самолет. Ещё один самолет был сбит. Россия понесла потери. Думаю, господин Путин понимает, когда память об Афганистане ещё свежа, что просто погрязнуть в парализующем и безрезультатном гражданском конфликте - это не тот результат, которого он добивается», – сказал президент США.

Обама высказал сомнения относительно перспектив того, что Россия сменит курс в Сирии в ближайшее время: «Что касается господина Путина – я не ожидаю в ближайшие несколько недель поворота на 180 градусов в их стратегии. Они вложили четыре года в то, чтобы сохранить Асада у власти. Их присутствие там обусловлено оказанием ему поддержки. И пересмотр подхода к этой проблеме займет у них время».

Президент США отметил, что пока Россия воюет на стороне сирийского режима, российские ресурсы будут направлены против групп оппозиционных режиму Асада. «Не думаю, что нам нужно питать иллюзии, что Россия начнет атаковать исключительно цели ИГИЛ. Это не происходит сейчас, этого не произойдёт в ближайшие недели», – скептически оценил президент США готовность России переключить военную операции в Сирии на цели «Исламского государства».

Вместе с тем, напомнил Обама, эти группы, которые одновременно борются против ИГИЛ и против режима, в конечном итоге будут частью будущего правительства Сирии, которое поддерживают США и другие члены международной коалиции, борющейся с ИГИЛ.

Президент США добавил, что, если дипломатический процесс, запущенный в Вене с подачи госсекретаря Джона Керри в координации с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сработает, это может привести к периодам перемирия и позволит постепенно переключить внимание на систематическую борьбу с ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG