Линки доступности

Барак Обама охарактеризовал курс Владимира Путина как обращенный в прошлое


Барак Обама, Владимир Путин (архивное фото)

Барак Обама, Владимир Путин (архивное фото)

Президент США выступил на встрече лидеров бизнес-сообщества в Вашингтоне

Барак Обама выразил сомнение в том, что Владимир Путин изменит свою позицию относительно противоречивой роли Москвы в восточной Украине до тех пор, пока Россия в молной мере ощутит последствия западных экономических санкций. Президент Обама назвал санкции большим ударом по российской экономике.

Выступая на встрече руководителей бизнес-структур с участием более ста лидеров бизнес-сообщества США, президент Обама сказал, что в Кремле с удивлением восприняли массовые антироссийские протесты в Киеве.

Как отметил президент США, Путин позиционирует себя как националист, применяя националистический подход к политическим проблемам России. Обама охарактеризовал такой подход как обращенный в прошлое, подчеркнув, что он вызывает страх у соседей России и вредит российской экономике:

«Я с меньшим оптимизмом оцениваю отношения с Россией. У меня очень прямые, практичные и деловые отношения с Путиным. У нас были очень продуктивные отношения, когда президентом был Медведев, даже несмотря на то, что реальная власть оставалась в руках Путина. Я думаю, отчасти потому, что события в Украине застали его врасплох, он начал импровизировать и взял на вооружение националистический и реакционный подход к внешней политике, который сильно напугал соседей и причинил значительный ущерб экономике страны. Их экономика довольно ощутимо пострадала от санкций.

Мы продолжаем предлагать им варианты решения проблемы дипломатическим путем. Однако трудность в том, что такая ситуация политически выгодна ему внутри России, даже несмотря на то, что Россия оказалась в полной международной изоляции. Я думаю, людям следует отметить, насколько единодушно и согласованно мы действовали вместе с европейцами, применив санкции и наказав Россию за такое поведение, даже несмотря на то, что от этих санкций страдает не только российская, но и европейская экономика. Однако люди осознают, что под угрозой оказался один из основных принципов, которому Европа обязана своим миром и процветанием, и который нельзя игнорировать.

Но если вы спросите меня, насколько оптимистично я расцениваю шансы на то, что Путин вдруг резко изменит свою позицию, я скажу, что вряд ли это произойдет до тех пор, пока политика, проводимая в России, не начнет учитывать то, что происходит в российской экономике, и отчасти поэтому мы намерены продолжать оказывать это давление».

По словам Барака Обамы, проблема состоит в том, что такие действия Путина, как аннексия принадлежащего Украине Крымского полуострова пользуются популярностью в России.

Президент напомнил, что в свое время у него были «продуктивные взаимоотношения» с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым (с 2008 по 2012 год, когда Медведев занимал президентский пост), несмотря на то, что, как отметил Обама, Путин и тогда располагал «закулисной властью» ("the power behind the throne").

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG