Линки доступности

Президенты США и России могут встретиться на саммите G-20


Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Гуманитарная ситуация в Алеппо Сирии требует неотложных мер России, заявляют в Белом доме

Отдельная двусторонняя встреча президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита «Большой двадцатки» в Китае не планируется, однако ожидается, что лидеры проведут встречу на полях мероприятия, сообщил в ходе ежедневного брифинга в Белом доме Бен Роудс, заместитель советника по национальной безопасности американского президента.

«Что касается президента Путина, то у нас не запланирована двусторонняя встреча. Тем не менее, как показывает практика, на каждом из саммитов мы, как правило, стараемся найти возможность для двух лидеров провести некоторое время вместе, обычно с фокусом на Сирии и Украине, – отметил Роудс. – Так что я не знаю, будет ли у них полноценная формальная двусторонняя встреча, но я ожидаю, что у них будет возможность поговорить на полях G-20».

Особую озабоченность США вызывает конфликт в Сирии, по которому госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров на недавних переговорах достигли некоторого прогресса, но не смогли достичь соглашения, отметил представитель Белого дома. На данном этапе США, по словам Роудса, нацелены на то, чтобы получить поддержку России через их вооруженные силы и свое влияние на Асада.

В сложной ситуации в Сирии особое беспокойство международного сообщества вызывает положение дел в Алеппо. При этом представитель Белого дома дал понять, что требуются срочные действия именно Кремля для обеспечения гуманитарного доступа в этот город. По словам Роудса, «российская интервенция во многих проявлениях усугубила гуманитарный кризис в Алеппо», и США ожидают шагов, которые могут «спасти жизни и создать условия для политического решения».

Роудс также сообщил, что в ходе саммита запланирована встреча Обамы с президентом Турции Реджепом Тейпом Эрдоганом, которая будет посвящена обсуждению кризиса в Сирии, совместной борьбы против ИГИЛ и развития ситуации в самой Турции после попытки военного переворота в июле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG