Линки доступности

Отправляясь в последнюю зарубежную поездку, президент США ответил на вопросы журналистов

В преддверии последнего зарубежного визита на посту президента США Барак Обама ответил на вопросы журналистов. Одной из основных тем состоявшейся в Белом доме пресс-конференции стал процесс подготовки к передаче власти новой администрации под руководством избранного президента Дональда Трампа. По словам Обамы, его администрация готова интенсифицировать усилия по подготовке условий для успешного начала работы новой администрации, даже несмотря на то, что напрямую Конституция США этого не требует.

По словам Обамы, он оставляет страну в лучшем состоянии, чем то, в котором она находилась в 2009 году, когда он пришел к власти, когда экономика находилась на пороге депрессии. При этом он подчеркнул, что у Трампа будет время и место для принятия разумных решений, но что прославленный темперамент Трампа, возможно, подчас будет мешать ему.

Вместе с тем Обама отметил, что Дональд Трамп – «не идеолог, а прагматик».

Отвечая на вопрос о том, что Обама готовится сообщить о Трампе зарубежным лидерам, президент США охарактеризовал позицию Трампа, которую тот озвучил ему в ходе встречи, состоявшейся в Белом доме в минувший четверг.

«Он выразил глубокую заинтересованность в продолжении наших ключевых стратегических альянсов. Поэтому одно из посланий, которые я смогу передать [иностранным лидерам], – его приверженность НАТО и Трансатлантическому альянсу», – отметил Обама, добавив, что Трамп признает, что эти альянсы нужны не только Европе, но и США, и важны для всего мира.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он по-прежнему, что Трамп не подготовлен должным образом к деятельности на посту президента, Обама подчеркнул, что «американский народ сказал свое слово», и Дональд Трамп «будет следующим президентом США». По его словам, те, кто не голосовал за Трампа и сейчас реагирует на его избрание, должны осознать, что так устроена американская демократия.

Обама также отметил, что для Демократической партии поражение на президентских выборах – хороший повод обдумать, что нужно сделать, чтобы добиться политического успеха. «У нас [демократов] лучше идеи, но они не имеют значения, если люди о них не знают», – отметил Обама. Вместе с тем он напомнил, что ситуация в политике «может меняться очень быстро».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG