Линки доступности

Барак Обама поздравил мусульман с праздником Ид аль-Фитр


Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент США Барак Обама (архивное фото)

Президент напомнил о вкладе американцев-мусульман в развитие страны

6 июля президент США Барак Обама поздравил мусульман – как в США, так и во всем мире – с праздником Ид аль-Фитр, знаменующим окончание поста в Рамадан.

Президент напомнил, что для приверженцев ислама Ид аль-Фитр означает, в частности, возможность задуматься о прошедших непростых днях поста и в очередной раз вспомнить о значении таких понятий, как благодарность, сострадание и щедрость. «В общинах и домах по всему миру этот… праздник начинается в утренние часы, когда люди облачаются в лучшую одежду, готовясь к молитвам и торжествам. Дома украшены орнаментами и светильниками. Подарки обернуты, для детей приготовлены конверты с деньгами», – рассказал Обама, добавив, что Ид аль-Фитр – это прежде всего повод провести время с родными и близкими.

Президент отметил, что американские мусульмане так же разнообразны, как и сама Америка, поскольку среди них есть люди, принадлежащие к самым разным этническим группам. «В праздник Ид аль-Фитр торжества по всей стране напоминают нам о славной истории нашей страны, построенной людьми из всех слоев общества, об истории свободы религии и гражданских свобод в нашей стране, об истории прогресса и силы», – сказал Обама. Он напомнил, что все эти достижения «были бы невозможны без вклада американских мусульман, которые делают нашу страну еще сильнее».

«В прошлом месяце, – сказал президент, – наша страна и весь мир столкнулись с новым вызовом и бессмысленным насилием, разбившим наши сердца и ставшим для нас испытанием. Мы молимся за упокой души сотен ни в чем не повинных людей, многие из которых были мусульманами, чьи жизни были отняты в месяц Рамадан в Орландо, Стамбуле, Дакке, Багдаде и Медине».

Обама рассказал о растущем числе нападений на мусульман в Соединенных Штатах, подчеркнув, что никто не должен чувствовать себя в опасности из-за своего вероисповедания. Президент упомянул об американцах, которые в месяц Рамадан «добровольно оказывали помощь нуждающимся и даже несколько дней постились вместе со своими коллегами-мусульманами». «Перед лицом ненависти именно наши американские ценности и наша мощь объединяют нас и помогают нам защищать друг друга; так наша страна становится более сильной и безопасной», – подчеркнул он.

Президент Обама обещал защитить американских мусульман от сохраняющихся в обществе фанатизма и ксенофобии. Говоря о выдающихся американцах-мусульманах, президент вспомнил о «Мухаммеде Али, с которым мы простились в этот Рамадан». В заключение Обама напомнил, что позднее в этом месяце в празднование Ид аль-Фитра пройдет в Белом доме.

«От нашей семьи вашей, Ид Мубарак!», – этими словами завершил свое выступление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG