Линки доступности

Барак Обама: Украина сама выберет свою судьбу; санкции против России сохранятся


Президент США Барак Обама. Ганновер, Германия.

Президент США Барак Обама. Ганновер, Германия.

Президент подчеркнул приверженность США защите права народов на самоопределение

США не меняют оценок политики России по отношении к Украине и другим соседним странам и намерены сохранить санкции до тех пор, пока Кремль не выполнит Минские соглашения. Находясь в Ганновере, президент США Барак Обама сделал ряд заявлений о том, как он расценивает действия России, и какие меры Запад предпримет в дальнейшем.

Сегодня же стало известно, что Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сопровождавшая Обаму в Ганновере, отправляется в Киев для проведения встреч с украинским руководством, лидерами политических партий, депутатами Верховной Рады и представителями гражданского общества. Ожидается, что в Украине Нуланд обсудит широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и региональной проблематики, в том числе приоритеты при проведении реформ и выполнение Минских договорённостей.

Выступая на Ганноверской ярмарке, американский президент вновь обратился к теме действий России в регионе, сохранив неизменными оценки происходящего и тех последствий для стран региона Восточной Европы, которые сеет политика Москвы.

«Российская агрессия грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность независимого европейского народа Украины, – заявил Обама. – Это нервирует наших союзников в Восточной Европе, угрожает нашему видению единой, свободной и мирной Европы. И это, похоже, ставит под угрозу прогресс, который был достигнут с момента окончания “холодной войны”».

На примере Украины Обама вновь подчеркнул приверженность США и Запада в целом защите права народов на самоопределение. «Подобно тому, как мы твердо отстаиваем собственную безопасность, мы должны поддерживать базовые принципы мирового порядка, в том числе, принцип, согласно которому, такие страны, как Украина, имеют право выбирать свою собственную судьбу», – отметил президент США, напомнив, что Москва направила своих военных в восточную Украину потому, что украинцы на Майдане избрали для своей страны европейское будущее.

Нельзя допускать, чтобы в 21-м веке границы менялись посредством грубой силы после всего того, что Европа пережила в 20-м веке, подчеркнул Обама и заявил, что США и ЕС должны продолжать помогать Украине в проведении реформ по улучшению экономики, укреплению демократии и модернизации вооруженных сил для защиты своей независимости.

Заявив о желании иметь хорошие отношения с Россией, президент США, тем не менее, подчеркнул, что санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Кремль полностью не выполнит Минские соглашения и не обеспечит политическое урегулирование конфликта на востоке Украины.

«Я искренне надеюсь, что Россия признает, что подлинное величие происходит не от запугивания соседей, но от сотрудничества с миром, которое является единственным способом обеспечить устойчивый экономический рост и прогресс для российского народа», – заявил Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG