Линки доступности

Обама взял на себя ответственность за операцию, в ходе которой погибли заложники


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 23 апреля 2015 г.

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 23 апреля 2015 г.

Гражданин США Уоррен Уайнстин и гражданин Италии Джованни Ло Порто погибли во время атаки на лагерь «Аль-Кайды»

В четверг утром президент США Барак Обама выступил с заявлением в связи с гибелью на афганско-пакистанской границе двух заложников «Аль-Кайды», погибших во время американской контртеррористической операции.

«После того, как Уорен был похищен «Аль-Каидой» в 2011 году, я поручил своей команде по национальной безопасности сделать все возможное, чтобы найти его вернуть домой целым и невредимым», – заявил глава Белого дома.

По словам Обамы, его администрация также плотно сотрудничала с итальянскими властями над освобождением Джованни Ло Порто.

«Со времен атак 11 сентября наши усилия в сфере контртерроризма предотвратили террористические атаки и спасли человеческие жизни здесь, в Америке, и по всему миру. И это стремление спасти человеческую жизнь делает гибель этих двух невинных людей особо болезненной», – заметил американский лидер.

«Как муж и отец, я не могу себе вообразить ту боль, которую сегодня испытывают семьи Уайнстин и Ло Порто», – добавил Обама.

Белый дом рассекретил информацию, согласно которой, в результате атаки на лагерь террористов «Аль-Кайды» погибли двое заложников – гражданин США Уоррен Уайнстин и гражданин Италии Джованни Ли Порто. Эта операция была проведена в январе вблизи афгано-пакистанской границы. В сообщении говорится, что во время планирования операции разведка не имела данных о том, что в лагере находятся заложники.

Обама взял на себя полную ответственность за произошедшее, поскольку он «считает нужным предоставить американскому народу наиболее исчерпывающую информацию об операциях по борьбе с терроризмом – в особенности когда в них гибнут граждане США».

Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают оставаться «демократией, приверженной открытости в хорошие и плохие времена». Именно поэтому, как заявил американский лидер, он и приказал рассекретить информацию о гибели заложников «Аль-Кайды».

«Мы сделаем все возможное, чтобы подобное не повторилось. В наших контртеррористических усилиях мы постараемся предотвратить в будущем гибель невинных людей, причем, не только американцев, но и представителей всех других национальностей», – заметил Обама.

Белый дом обещает предпринять максимум усилий для того, чтобы подобные трагические инциденты не повторились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG