Линки доступности

Виктория Нуланд: «В последние несколько дней Россия поставила сепаратистам новые вооружения»


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

На слушаниях в Сенате замгоссекретаря вновь охарактеризовала присутствие российских войск в Украине как вторжение

Несмотря на отвод некоторой части вооружений из зоны конфликта пророссийскими сепаратистами, США могут подтвердить, что в последние несколько дней Россия поставила новые танки, бронетранспортеры, тяжелую артиллерию и ракетные установки сепаратистам, переправив вооружения через российско-украинскую границу.

Об этом во вторник 10 марта на слушаниях в Сенате США заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Слушания под названием «Политика США в Украине: противодействие России и стимулирование реформ» прошли в Комитете по международным делам верхней палаты парламента США.

Отвечая на вопрос председателя сенатского Комитета по международным делам Боба Коркера о том, сколько солдат российской армии погибло на территории Украины, Виктория Нуланд ответила, что Москва продолжает отрицать факт присутствия своих военных в Донбассе. США не располагают точной цифрой погибших российских солдат, однако, по словам Нуланд, разведданные свидетельствуют о, как минимум, 400-500 российских военных, погибших в Украине.

«Россия и ее сепаратистские марионетки развязали не поддающуюся описанию кампанию насилия и грабежа, – констатировала Нуланд. – Это искусственно созданный конфликт, контролируемый Кремлем, подпитываемый с помощью российских танков и тяжелых вооружений и финансируемый за счет российских налогоплательщиков».

Между тем представитель Министерства финансов США Рамин Толуй заявил, что лишь в последние несколько месяцев международное сообщество приняло решение увеличить поддержку Украины и выделить дополнительные 10 млрд долларов для поддержания ее экономики в свете продолжающейся агрессии России.

Толуй также заявил, что во второй половине этого года США предоставят украинскому правительству дополнительный кредит в размере миллиарда долларов.

По словам Толуя, Москва пока не спешит требовать от Украины возвращения кредита в размере 3 миллиардов долларов, предоставленных Киеву в последние недели правления бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича.

Переговоры о формате возвращения этих средств ведутся с МВФ, заявил представитель Минфина США.

Между тем помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вновь охарактеризовала присутствие российских войск в Украине как вторжение.

По словам Нуланд, в некоторых районах Восточной Украины установилось относительное спокойствие, однако, ссылаясь на доклад наблюдателей ОБСЕ, Нуланд заметила, что в отдельных частях Донецкой области по направлению к Мариуполю обстановка по-прежнему остается напряженной.

Нуланд также напомнила сенаторам, что с начала конфликта США предоставили Украине помощь в размере 355 миллионов долларов. И сейчас, по словам представителя Госдепартамента, речь идет о 25-летних американских инвестициях в строительство свободной, мирной и единой Европы.

По мнению Роберта Менендеса, члена Комитета по международным делам Сената США, Соединенные Штаты должны наложить дополнительные санкции на энергетический сектор России. По словам американского законодателя, Россия уже потеряла около 140 миллиардов долларов из-за западных санкций, которые были введены в отношении Кремля после аннексии Крыма и продолжающейся поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Адмирал Франк Пандольфе считает, что главная цель Владимира Путина - дестабилизация Украины, с тем, чтобы она не могла стать частью Запада. По словам Пандольфе, Путин «считает угрозой прогрессивные демократии», которые формируются у его (российских – прим. ред.) границ, и всячески пытается этому помешать.

В свою очередь первый помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Брайан Маккеон заявил на слушаниях, что российские специалисты и солдаты принимают активное участие в военных действиях на востоке Украины. По его словам, они активны в командовании, управлении ПВО, а также воюют бок о бок с сепаратистами.

«Как уже заявила (помощник госсекретаря), они переправляют через границу значительное количество единиц военного оборудования и солдат, однако сейчас сложно предсказать, когда они сделают дополнительные шаги», - заявил Маккеон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG