Линки доступности

Нуланд: в Сирии Россия теряет репутацию


Виктория Нуланд (справа)

Виктория Нуланд (справа)

Госдепартамент считает, что операция Кремля в Сирии имеет негативные последствия для сирийцев, Европы, Ближнего Востока и самой России

Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд заявила в среду в Палате представителей Конгресса на слушаниях под названием «Политика США после российской эскалации в Сирии», что «новая военная роль России в Сирии усугубила и без того опасный исход беженцев, подвергая испытаниям способность справляться с ними даже самых щедрых европейских стран».

Гуманитарными последствиями с начала российской боевой операции в Сирии для Греции стало то, что зафиксировано самое высокое число прибывших беженцев за неделю – около 48 тысяч прибыло в страну из Турции морем. В самой Сирии только за последний месяц, по информации ООН, по крайней мере, 120 тысяч сирийцев стали внутренне перемещёнными лицами в результате атак режима Асада при поддержке российских бомбардировок, сообщила Нуланд.

Что касается военной составляющей, то, по словам дипломата, хоть Москва утверждает, что её военные действия направлены против ИГИЛ, «подавляющее большинство российских ударов нацелены на области, которые режим Асада уступил силам умеренной оппозиции, в таких городах, как Хама, Хомс, Алеппо и Идлиб».

Россия размещает свою артиллерию и другие наземные силы около Хама и Хомса, «значительно увеличивая уязвимость своих военнослужащих перед контратаками», обратила внимание Нуланд. Кроме того, Москва не склонила Асада к каким-либо гуманитарным уступкам в качестве цены за российскую поддержку.

Говоря о последствиях российского вмешательства в сирийский конфликт, Виктория Нуланд упомянула, что «с экономической точки зрения, цена военной кампании России в Сирии оценивается в $2-4 млн в день». Кроме того, по мнению высокопоставленного американского дипломата, «Россия платит высокую цену своей репутацией в борьбе против терроризма».

Потери россиян, по сообщениям, также растут, хотя, как отметила Нуланд, «Кремль не жалеет сил, чтобы замаскировать потери и заставить замолчать близких погибших». Других подробностей по этому аспекту она не представила. Помимо того, Нуланд обратила внимание на то, что Россия сбрасывает «тупые бомбы», неизбежно попадая по неправильным целям. В качестве примеров таких сообщений СМИ дипломат назвала попадания в рынок в Дамаске, региональный штаб Свободной сирийской армии в Алеппо и склад боеприпасов.

В результате, США ограничили военное сотрудничество с Россией «самыми базовыми мерами по избежанию авиационных инцидентов, чтобы защитить собственные экипажи». Нуланд подчеркнула, что США ждут доказательств того, что Россия искренна в своих уверениях, что «она хочет сражаться с ИГИЛ и сохранить Сирию для сирийского народа, а не просто защищать диктатора, который несет прямую ответственность за уничтожение страны».

В этих условиях, как заверила помощник госсекретаря, США ускорят работу по поддержке умеренной сирийской оппозиции и защите соседей Сирии, в том числе Турции и европейских стран.

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон назвала российскую операцию в Сирии «опасным военным вторжением». «От 85 до 90 процентов авиаударов России в Сирии были нанесены по силам умеренной оппозиции, убивая в процессе мирное население, - заявила на Энн Паттерсон. – Нам известно, что приоритетная задача России – сохранить режим Асада».

По убеждению американского дипломата, «Асад не может объединить Сирию и управлять ею, и мы не можем продолжать держать жизнь сирийцев в заложниках желания одного человека сохранить власть».

Перечисляя последствия конфликта в Сирии, Паттерсон отметила, что более 225 тысяч сирийцев погибли с начала гражданской войны, развивается самый значительный кризис беженцев со времен Второй мировой войны. Кроме того, конфликт стал «магнитом для экстремистов, стремящихся изменить карту Ближнего Востока, уничтожить экономику и культуру, терроризируя целые группы населения».

К настоящему моменту США и другие партнёры по международной коалиции нанесли более 2600 ударов в Сирии и Турции. Сейчас на авиабазе Инджирлик в Турции США развёртывают самолёты А-10 и F-15 для наращивания возможностей наносить удары, сообщила Паттерсон. Кроме того, Обама приказал перебросить в Сирию до 50 американских сил специальных операций для работы с арабскими и курдскими партнёрами США.

Паттерсон также проинформировала об усилиях США по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии. Так, США предоставляют умеренной оппозиции $150 млн в год на гуманитарные потребности и обеспечения управления в освобожденных от ИГИЛ районах. С 2011 года США предоставили Сирии гуманитарной помощи более чем на $4,5 млрд, в т.ч. почти $2,5 млрд на помощь внутри Сирии, почти $1 млрд на программы УВКБ ООН в Ливане и более $650 млн для Иордании.

Паттерсон назвала четыре взаимосвязанные цели США в Сирии: «Первое, нанести военное поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке. Второе, разработать политический переход в Сирии без Асада. Третье, облегчить страдания сирийского народа. Четвёртое, стабилизировать наших союзников в их усилиях по приёму массового притока беженцев».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG