Линки доступности

Международная поисковая миссия благодарит украинскую власть и местных жителей за помощь


Обломки малазийкого авиалайнера, упавшего в Украине, осматривает член миссии ОБСЕ Александр Хаг (архивное фото)

Обломки малазийкого авиалайнера, упавшего в Украине, осматривает член миссии ОБСЕ Александр Хаг (архивное фото)

Трагедия объединила народы Украины, Голландии, Малайзии и Австралии

КИЕВ – Местные жители оказывают неоценимую помощь представителям международной поисковой миссии в зоне поиска обломков Boeing-777 «Малазийских авиалиний». Об этом в Киеве во время брифинга для журналистов сказал председатель поисковой миссии Королевства Нидерландов по расследованию причин катастрофы Boeing-777 «Малазийских авиалиний» Питер Яап Алберсберг.

«Миссия еще не завершена, но мы не смогли бы продвигаться и выполнять задачи, если бы не было помощи украинской власти. Мы очень благодарны ей за это, и понимаем, что это есть некоторые сложности в сложившейся ситуации. Мы хотим поблагодарить губернатора Харьковской области, мэра города Соледара, а также простых жителей этого города. Они приветливо относятся нам, горожане работают волонтерами, готовят еду для нас и выполняют работу, которая облегчает участь наших сотрудников», – подчеркнул Питер Яап Алберсберг.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Питер Яп Алберсберг отметил, что сотрудники миссии, действующей на месте крушения рейса МН17, работают уже неделю. Экспертам помогают поисковые собаки, а в полевых условиях задействованы украинские граждане.

«Репатриация останков является самым важным вопросом для родственников жертв трагедии, они хотят получить тела погибших. Шесть дней подряд до ста экспертов работают на месте катастрофы, их сопровождает представители ОБСЕ. В целом, эта гуманитарная миссия состоит из экспертов и невооруженных полицейских», – сказал Питер Яп Алберсберг.

Глава поисковой миссии отметил, что местные жители помогают находить труднодоступные останки тел и личные вещи пассажиров лайнера «Малазийских авиалиний».

«Мы обратились к местным жителям с призывом помогать нам. Раздали листовки и попросили людей приносить вещи жертв, которые они могли найти. Таким образом, мы собираем эти предметы и возвращаем их семьям погибших. Мы ценим любую помощь, которую получаем от местного населения. Мы пониманием, падение самолета – это было трагическое событие для людей из региона. Для части жителей особенно: они пережили сложный период, когда самолет падал на их угодья», – подчеркнул Питер Яп Алберсберг.

Он отметил, что в настоящий момент спасатели пытаются как можно быстрее проводить свои работы. Эта трагедия, по мнению Питера Япа Алберсбераг, объединила народы Украины, Голландии, Малайзии и Австралии.

«Мы долго будем помнить эту трагедию. Все мы были поражены действиями людей, в Киеве, Харькове и Соледаре», – заключил Питер Яап Алберсберг.

Напомним, что Boeing-777 компании «Малазийских авиалиний», согласно предварительным выводам международных экспертов и официальных источников, был сбит сепаратистами на востоке Украины 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли.

По прошествии двух недель с момента крушения лайнера, украинские власти заявляли, что военные действия в зоне падения самолета не позволяют представителям международной комиссии приступить к расследованию на месте трагедии.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, 6 августа международные эксперты вновь прервали работу на месте падения Boeing-777 из-за стрельбы со стороны террористов.

«Группа международных экспертов, которая работала сегодня на месте падения самолета Boeing-777, приняла решение заблаговременно вернуться в город дислокации – Соледар из-за стрельбы со стороны террористов, контролирующих территорию», – отмечается в сообщении правительства Украины.

Вместе с тем, украинская сторона подчеркивает, что «Вооруженные Силы Украины не ведут никаких боевых действий боевых в радиусе двадцати километров от места выполнения задач международной группой экспертов и десяти километров вдоль маршрута движения колонны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG