Линки доступности

Бывший депутат из Пскова информировал общественность о похоронах убитых в Украине десантников

Бывший депутат законодательного собрания Пскова Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова, информирует российская «Новая газета» со ссылкой на председателя совета Фонда Владимира Кара-Мурзу.

Церемония вручения премии пройдет в Бонне 12 июня. В интервью Радио Свобода Шлосберг сообщил, что еще не принял решение о поездке на церемонию награждения, но выразил надежду, что такая возможность представится.

«Вообще, эта премия очень печальная. Здесь нет никакого повода для радости и торжества. И Фонд Немцова, и премия Немцова появились только потому, что убили Бориса Немцова, убили за его политические убеждения, – сказал Шлосберг. – Это очень грустная тема. Нет никаких причин для радости. Хорошо бы, если бы этого всего не было. Был бы живым Немцов, не было бы ни фонда, ни премии, но был бы жив человек. А это самое главное».

«В 2014 году его газета "Псковская губерния" первой рассказала о тайных похоронах псковских десантников, погибших в Украине. В отместку Шлосберг был жестоко избит и лишен депутатского мандата. Но не отступил и продолжает работать», – приводит слова Кара-Мурзы «Новая газета».

Лауреат премии выбирался по итогам тайного рейтингового голосования.

Фонд Бориса Немцова за свободу был основан дочерью убитого политика Жанной создан в ноябре 2015 года в Германии.

«Новая газета» напоминает, что Лев Шлосберг поднял в сентябре 2014 года перед Главной военной прокуратурой вопрос о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ, которые, предположительно, погибли на востоке Украины. Ведомство тогда признало, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стало раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений.

24 сентября 2015 года Льва Шлосберга досрочно лишили полномочий депутата Псковского областного законодательного собрания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG