Линки доступности

Некляев: Лукашенко сегодня – слабый диктатор


Владимир Некляев. Минск, Беларусь. 20 мая 2011 г.

Владимир Некляев. Минск, Беларусь. 20 мая 2011 г.

Политик считает возможным диалог Запада с Лукашенко, но только в интересах общества

Сохранение независимости и государственности Беларуси – на сегодняшний день самый главный вопрос для Владимира Некляева, белорусского оппозиционного политика и поэта. В этих условиях диалог с режимом Александра Лукашенко следует приветствовать, однако вестись он должен на условиях Запада.

Выступая в среду в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, Некляев обратил внимание на то, что к Беларуси в равной степени относится недавнее высказывание президента США Барака Обама о том, что Россия всегда будет представлять опасность для независимости и государственности Украины.

При этом белорусский политик заверил, что не принадлежит к русофобам, которые мечтают, чтобы Россия развалилась и исчезла. Однако необходимые для России изменения не происходят из-за сохраняющегося имперского сознания.

По словам Некляева, который является основателем и лидером движения «За независимость и государственность Беларуси», Россия не рассматривает Беларусь как самостоятельное государство, а видит в белорусах тех же русских, только испорченных, которых можно «отремонтировать».

Лукашенко, который, как отметил политик, пришел к власти с помощью российских спецслужб, занимается именно «ремонтом» белорусов, в первую очередь, уничтожая все белорусское в стране. Режим в Беларуси полностью контролируется Россией во всех областях – политике, экономике, безопасности. В результате своей политики Лукашенко стал заложником своих отношений с Москвой, находясь под полным контролем Кремля, считает Некляев.

Кандидат на президентских выборах 2010 года, Некляев обратил внимание, что режим остается неизменным в вопросах фальсификации выборов и отношения к политическим оппонентам. Он напомнил, что в день выборов 19 декабря 2010 года за полтора часа до завершения голосования на него напал и избил спецназ, той же ночью похитил его из реанимационного отделения больницы и доставил в тюрьму КГБ.

Несмотря на этот негативный личный опыт, политик выступил за диалог Запада с режимом Лукашенко. По его мнению, однако, строиться он должен на условиях, которые принесут пользу обществу. Некляев обратил внимание, что, в то время, как ни его, ни других политзаключенных не реабилитировали, с тех функционеров режима, которые их преследовали, Запад сейчас снимает санкции. Вместе с тем, Лукашенко сегодня очень слаб и зависим, отметил Некляев: «он – слабый диктатор, который боится последствий своей политики».

При этом Некляев критически оценил готовность ЕС согласиться на фактическое назначение оппозиционных политиков в парламент на предстоящих в этом году выборах, заявив, что никогда на это не пойдет, поскольку в представительный орган депутаты должны избираться.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG