Линки доступности

ООН: с начала перемирия в восточной Украине погиб 331 человек


Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн

Несмотря на режим прекращения огня, столкновения между армией и сепаратистами продолжаются

Не менее 331 человека погибли в восточной Украине с тех пор, как в прошлом месяце вступило в силу соглашение о прекращении огня между пророссийскими сепаратистами и правительственными войсками. Об этом сообщила в среду Организация Объединенных Наций.

Столкновения по-прежнему продолжаются в Донецке, а также в окрестностях городов Дебальцево и Счастье.

Аэропорт Донецка, вокруг которого идут наиболее ожесточенные бои, не обладает непосредственной тактической значимостью для сепаратистов, не имеющих авиации, однако дает контролирующей его украинской армии стратегическую позицию для нанесения ударов по позициям противника в самом городе.

По оценкам ООН, за полгода с начала конфликта в восточной Украине погибли в общей сложности не менее 3 660 человек. Также в ООН отмечают, что часть жертв, отнесенных к статистике с момента заключения перемирия, вступившего в силу 5 сентября, на самом деле могли погибнуть раньше этой даты.

Мэрия Донецка в среду сообщила о гибели трех мирных жителей в результате обстрелов накануне ночью. Утром обстановка в городе была спокойной.

Как заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, кризис в восточной Украине требует немедленного разрешения, чтобы жители региона смогли реализовать свое право на образование, здравоохранение, жилье и трудоустройство. По оценкам ООН, в настоящий момент около 5 млн человек в восточной Украине ущемлены в своих фундаментальных правах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG