Линки доступности

Спецпредставитель США по Сирии провел переговоры в Москве


Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни (архивное фото)

Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни (архивное фото)

Американская администрация продолжает консультации с Россией, Саудовской Аравией и ООН о путях разрешения сирийского кризиса

Спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни провёл 28 августа в Москве консультации с российскими официальными лицами по проблеме конфликта в Сирии. По информации Госдепартамента, планировалось проведение встреч в министерстве иностранных дел на уровне заместителя министра и в совете безопасности России.

Консультации Ратни в Москве стали продолжением недавних переговоров госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Дохе и Куала-Лумпур.

По сообщению американского посольства по итогам работы Майкла Ратни в Москве, США остаются твёрдо привержены идее политической трансформации, то есть процессу передачи власти режимом Башара Асада. В этом заключается основное противоречие в позициях США и России. Москва настаивает на поиске политического решения, при котором Башар Асад может сохранить власть.

Вашингтон убежден, что уход Башара Асада «должен стать частью подлинного политического переходного процесса политической трансформации», которая «положит конец насилию и приведет к будущему, которое будет отвечать стремлению сирийского народа к свободе и достойной жизни», сообщает американское посольство.

Кроме того, что Асад препятствует устремлениям сирийцев к демократической, консолидированной и единой Сирии, его правление, по убеждению США, «подпитывает экстремизм и нагнетает напряженность в регионе». В данном случае, США указывают на действия «Исламского государства» в Ираке и Сирии – основную внешнеполитическую проблему Соединённых Штатов сегодня.

Оценка результатов нынешних переговоров в Москве американским посольством оказалась сдержанной: «визит дал возможность обсудить эти вопросы с российскими официальными лицами». Следующими пунктами в поездке спецпредставителя США станет столица Саудовской Аравии Эр-Рияд и Женева, в которой Ратни проведёт консультации со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG