Линки доступности

Генсек Совета Европы просит не закрывать «Мемориал»


Основатель «Мемориала» Светлана Ганушкина

Основатель «Мемориала» Светлана Ганушкина

Турбъерн Ягланд сделал заявление в поддержку российских правозащитников

Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбъерн Ягланд выступил с заявлением в поддержку Российского общества «Мемориал». В нем глава организации, в которую входят 47 стран Европы, отметил, что «Потеря «Мемориала», несомненно, будет шоком для многих россиян, и пошлет неверный сигнал российскому гражданскому обществу и международному сообществу».

«В последние дни появились сообщения о том, что Министерство юстиции России подало иск в Верховный суд с требованием закрыть известную и давно существующую неправительственную организацию «Мемориал». Я позвонил министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову и выразил свою глубокую озабоченность по поводу этой ситуации. Я попросил министра использовать все возможные средства для того, чтобы найти соответствующее правовое решение, позволяющее этой весьма уважаемой организации продолжать свою важную работу» – говорится в заявлении Турбъерна Ягланда.

«Для европейцев – говорится в документе, опубликованном от имени генсека Совета Европы – «Мемориал» всегда был тесно связан с именем Андрея Сахарова. Это – символ борьбы за уважение прав человека, защиту прав репрессированных и поддержку процесса демократизации в России».

Россия является полноправным членом Совета Европы с февраля 1996 года. В апреле 2014 года российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голосовать на сессиях ПАСЕ и участвовать в работе ее руководящих органов из-за аннексии Россией Крыма и военного вмешательства в дела Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG