Линки доступности

Глава иновещания США прокомментировал действия властей РФ в отношении Джеффа Шелла

Отказ России допустить въезд в страну Джеффу Шеллу продолжил тактику преследования и оказания давления на журналистов «Голоса Америки» и «Радио Свобода», работающих в России, несмотря на то, что российские вещатели не имеют ограничений на работу в США.

Джефф Шелл

Джефф Шелл

Этот инцидент, однако, не остановит Совет управляющих по вопросам вещания США от выполнения миссии по доведению объективной информации до российской общественности, заявил Джон Лэнсинг, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания.

В связи с тем, что во вторник председателю правления Совета управляющих по вопросам вещания Джеффу Шеллу было отказано во въезде в Россию, исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания Джон Лэнсинг выпустил специальное заявление.

Лэнсинг обратил внимание на то, что у Джеффа Шелла на руках были действительные паспорт и российская виза. Тем не менее, его продержали в закрытом помещении в течение нескольких часов, после чего российские спецслужбы сопроводили его на борт самолета, отправляющегося в Амстердам.

Комментируя разъяснения инцидента МИД России тем, что Шелл «является главным организатором “антироссийской пропаганды” и подвергся санкциям в ответ на визовые ограничения Соединенных Штатов в отношении российских граждан», Лэнсинг назвал этот шаг «неприкрытой агрессией», которая «к сожалению, не ограничивается иностранными должностными лицами и предпринимателями».

«Каждый день правительство России подавляет критику и жестко контролирует поток информации в стране и вокруг нее, – обратил внимание Лэнсинг. – “Голос Америки” и “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” предоставляют объективную и не подвергающуюся цензуре информацию для аудитории, живущей в России и российской периферии. Но они делают это с большим риском».

Так, по словам Лэнсинга, «за последний год журналисты “Голоса Америки” и “Радио Свобода” становились объектом многочисленных клеветнических кампаний, организованных подконтрольных Кремлю медиа». При этом, отметил Лэнсинг, «некоторым нашим репортерам угрожали, их дома подвергались обыскам».

На этом фоне обращает внимание, что в то время, как американским международным вещателям отказывается в получении лицензий на вещание в России, поддерживаемые российскими властями вещатели «Россия сегодня» (Russia Today) и «Спутник» пользуются беспрепятственным доступом к эфиру в Соединенных Штатах.

Лэнсинг заверил, что Совет управляющих по вопросам вещания «продолжит информировать, вовлекать и связывать людей по всему миру в поддержку свободы и демократии».

«Я горжусь инновационными программами и услугами, которые наши самоотверженные журналисты и сотрудники предоставляют российской общественности. Мы считаем, что россияне имеют право на беспрепятственный доступ к информации, и мы продолжим сообщать факты и предоставлять доступ к информации», – заявил Лэнсинг.

Инцидент с задержанием и выдворением из России Джеффа Шелла не повлияет на решимость Совета управляющих по вопросам вещания США продолжать свою миссию.
«Несмотря на достойный сожаления инцидент с председателем нашего Совета, он напоминает нам о том, почему работа, которую мы делаем, так важна, и почему нас нельзя остановить», – подчеркнул Лэнсинг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG