Линки доступности

Торговый представитель США – за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника


Рон Керк

Рон Керк

Призыв содержался в выступлении Рона Керка перед бизнесменами

Представитель президента США по вопросам торговли Рон Керк в среду выступил за скорейшую отмену Конгрессом так называемой поправки Джексона-Вэника с тем, чтобы Соединенные Штаты и Россия могли «реализовать полный потенциал» своих торговых отношений.

Выступая в Вашингтоне перед участниками конференции работников сферы обслуживания, Керк напомнил, что проект закона о нормализации торговли с Россией завяз в Конгрессе, несмотря на то, что отраслевые комитеты Сената и Палаты представителей уже одобрили его.

«Администрация президент Барака Обамы решительно призывает Конгресс как можно скорее принять законопроект, который отменит поправку Джэксона-Вэника, и позволит достичь постоянной нормализации торговых отношений с Россией», – заявил специальный советник президента США по вопросам торговли.

Рон Керк отметил, что до тех пор, пока закон о нормализации не будет принят, Россия имеет право не применять в отношении США правила Всемерной торговой организации, которые предусматривают открытие рынков для товаров.

«Продвигаясь вперед, Соединенные Штаты преисполнены решимости реализовать полный потенциал своих торговых и инвестиционных отношений с Россией, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях», – подчеркнул Керк.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году, в разгар «холодной войны», и увязывала вопрос о торговых тарифах с вопросом еврейской эмиграции из Советского Союза, а также другими проблемами прав человека.

Законопроект об ее отмене был одобрен ранее в этом году как Финансовым комитетом Сената, так и Комитетом по доходам и расходам Палаты представителей, однако затем, как полагают, по политическим соображениям был положен под сукно.

Как заявил на прошлой неделе Конгрессмен Эрик Кантор, лидер республиканского большинства в Палате представителей, на данный момент «отсутствует достаточная двухпартийная поддержка» законопроекта. Поэтому не ожидается, что он будет принят в ходе нынешней укороченной сессии конгресса, которая закачивается на этой неделе.

Также откладывается рассмотрение и увязанного с ним так называемого «Закона Магнитского», который предусматривает санкции против российских официальных лиц, причастных к нарушениям прав человека.

Согласно этому законопроекту, администрация США должна отказывать во въездных визах российским официальным лицам, которые обвиняются в нарушении прав человека, а также заморозить их авуары в Соединенных Штатах.

Как ожидается, отмена поправки Джексона-Вэника приведет к удвоению торгового оборота между Россией и США, оцениваемого сейчас примерно в девять миллиардов долларов.

Для сравнения, торговый оборот между США и Китаем превысил в прошлом году 500 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG