Линки доступности

В 12-ю годовщину убийства Пола Хлебникова США призвали РФ прекратить преследования журналистов


Пол Хлебников

Пол Хлебников

Убийцы редактора русской версии Forbes все еще не привлечены к ответственности

В связи с 12-й годовщиной убийства журналиста Пола Хлебникова Госдепартамент США в специальном заявлении обратил внимание на продолжающиеся преследования журналистов в России и на тот факт, что преступления по отношению к журналистам нередко остаются безнаказанными. Внешнеполитическое ведомство США призвало российские власти обеспечить право на свободное выражение мнения.

«Отмечая годовщину убийства американского журналиста Пола Хлебникова, мы по-прежнему глубоко обеспокоены насилием по отношению к журналистам, отсутствием наказания за подобные преступления, а также увеличивающейся угрозой праву на свободу выражения мнения в Российской Федерации», – отмечается в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Джона Кирби.

Пол Хлебников был первым главным редактором русскоязычной версии журнала Forbes. В июле 2004 года он был застрелен у выхода из здания редакции в Москве.

В заявлении Госдепартамента подчеркивается, что Пол Хлебников работал над раскрытием существующих в России коррупционных схем. В этой связи в документе обращается внимание, во-первых, на отсутствие прогресса в расследовании его убийства и, во-вторых, на то, что работающие в России журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность.

«Павел посвятил себя построению института независимых медиа. Его мужественная работа по разоблачению коррупции в России стоила ему жизни. Двенадцать лет спустя виновные в совершении преступления не привлечены к ответственности. Голоса тех, кто стремится пролить свет на злоупотребления властью в России, часто замалчиваются цензурой, репрессивным законодательством или насилием», – отмечается в заявлении Госдепартамента.

США вновь призвали правительство России улучшить условия работы журналистов.

«Мы вновь призываем российские власти уважать свободу выражения мнений, решительно преследовать тех, кто проявляет насилие по отношению к журналистам, – в том числе тех, кто несет ответственность за смерть Павла», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG