Линки доступности

Госдепартамент опроверг заявления об активизации телефонных контактов между Джоном Керри и Сергеем Лавровым

В ходе очередного брифинга в понедельник 28 ноября представитель Госдепартамента Джон Кирби прокомментировал прозвучавшие ранее заявления Москвы об активизировавшихся в последнее время телефонных контактах госсекретаря США Джона Керри и главы МИДа РФ Сергея Лаврова по урегулированию ситуации в Алеппо. По словам Кирби, эти сообщения не соответствуют действительности. Последний разговор главы внешнеполитического ведомства США с Лавровым состоялся во вторник (на прошлой неделе), отметил представитель Госдепартамента.

Одновременно Джон Кирби выразил беспокойство в связи с активностью России в информационном пространстве и, в частности, пропагандистскими усилиями Москвы. Это беспокойство не ново, констатировал представитель Госдепартамента, и мы разделяем его со многими другими странами.

Тем временем, как сообщила ранее газета The Washington Post, на фоне продвижения сирийских войск в Алеппо глава американской дипломатии Джон Керри предпринимает попытку заключить соглашение с Россией, чтобы прекратить осаду Алеппо до прихода в Белый дом новой администрации США.

Как отмечает издание, администрация Обамы опасается, что, вступив в должность, избранный президент Дональд Трамп заключит соглашение с Россией, в соответствии с которым США встанут на сторону Башара Асада.

Усилия Керри, которые до настоящего времени не освещались Госдепартаментом, нацелены на то, чтобы остановить жестокие сирийские и российские бомбардировки Алеппо, в том числе – удары по госпиталям. Контакты с Россией происходят как на рабочем дипломатическом уровне, так и в регулярных беседах Керри и главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

Основная идея плана Керри заключается в том, чтобы добиться от сирийской оппозиции вывода из восточного Алеппо боевиков бывшего «Фронта ан-Нусра», связанного с «Аль-Кайдой», в обмен на прекращение сирийцами и россиянами бомбардировок и доступ гуманитарной помощи в город.

Четыре анонимных источника в Госдепартаменте в комментариях для The Washington Post признали, что шансы Керри реализовать инициативу невелики, однако отметили, что американские дипломаты не хотят сдаваться.

По мнению представителей администрации США, Россия затягивает время, рассчитывая достичь военной победы или дождаться прихода Трампа и заключить с ним соглашение на выгодных для себя условиях. Осложняя задачу госсекретаря, Белый дом не предоставил Керри достаточных рычагов для оказания давления на Россию, приводит издание слова источников.

The Washington Post отмечает, что расчет будущей администрации Трампа на то, что прекращение поддержки Соединенными Штатами сирийской оппозиции позволит прекратить войну в обмен на сохранение правления Асада, основан на неверных рассуждениях. В таком случае, подчеркивает издание, сирийская оппозиция продолжит воевать против Асада, стремясь добиться соблюдения основных гражданских прав.

Более того, продолжает The Washington Post, в случае заключения подобной сделки с Россией США встанут на сторону тех, кто совершает военные преступления и преступления против человечества, одновременно оттолкнув сирийцев от США и приблизив их к экстремистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG