Линки доступности

Джон Керри: Ни одно правительство не может считаться великим, если его гражданам запрещено говорить о том, во что они верят


Госсекретарь Джон Керри приветствует журналиста Джейсона Резаяна на церемонии открытия нового офиса газеты «Вашингтон пост». Вашингтон. 28 января 2016 г.

Госсекретарь Джон Керри приветствует журналиста Джейсона Резаяна на церемонии открытия нового офиса газеты «Вашингтон пост». Вашингтон. 28 января 2016 г.

Госсекретарь выступил на открытии нового офиса газеты «Вашингтон пост»

«Мы должны во весь голос заявить всем, кто пытается запугивать и арестовывать журналистов: сообщать правду – это не преступление. Это почетная миссия, осуществляемая на благо общества», – заявил Госсекретарь США Джон Керри, выступая на открытии нового офиса газеты «Вашингтон пост». Он отдал дань уважения легендарным журналистам, которые на протяжении десятилетий писали историю этой газеты.

С особой теплотой Керри приветствовал Джейсона Резаяна, репортера «Вашингтон пост», который провел больше года в иранской тюрьме, куда был помещен по обвинению в шпионаже и антигосударственной пропаганде. По словам Керри, день освобождения американских граждан в Иране стал одним из самых важных за время его работы на посту Госсекретаря.

«Вашингтон пост» долгие годы устанавливает для журналистского сообщества высокие стандарты мастерства и объективности, считает Керри. «Многие журналисты сегодня не боятся говорить правду именно благодаря вашей газете, которая еще в 1972 году дала ясно понять, что даже президент Соединенных Штатов не может стоять выше закона», – сказал Госсекретарь, обращаясь к коллективу «Вашингтон пост».

Любопытство и желание знать правду заложено в генах каждого человека, уверен Джон Керри. Отсутствие объективной информации дает современным диктаторам и тиранам колоссальную власть, а молчание позволяет преступности и коррупции разъедать целые страны. Безразличие дает возможность демагогам утверждать, что низ – это верх, а черное – это белое. Некоторые даже осмеливаются заявлять, что насилие и убийство невинных людей – это веление свыше.

По мнению Госсекретаря, социальные сети при помощи миллиардов фото- и телекамер способны повышать осведомленность людей, которые имеют доступ к невиданному ранее количеству источников информации. «Моя профессия, как и ваша, приводила меня в такие места, где общеизвестные факты подвергаются сомнению, где правда противостоит мифам, а одни мифы соперничают с другими. В такой ситуации объективность становится первой жертвой в политической борьбе. И, к сожалению, не последней», – отметил Керри.

Только в прошлом году 71 сотрудник средств массовой информации был убит, выполняя свою работу. Более 200 были брошены в тюрьмы. В наше время независимые СМИ, журналисты, телерепортеры, фотографы, блогеры и даже карикатуристы находятся под постоянным давлением, как физическим, так и психологическим. Лишь один из шести человек на планете живет сегодня в стране, где пресса действительно является свободной. И от нас с вами, от всех защитников свободы, зависит, изменится ли это соотношение, сказал Джон Керри.

Ни одно правительство, независимо от его намерений и достижений, не может считаться великим, если его гражданам запрещено говорить о том, во что они верят, если они лишены права знать правду о событиях или решениях, которые влияют на их жизнь. Страна, в которой нет свободной и независимой прессы, не может похвастаться своими достижениями, ей нечему научить других, она лишена возможности реализовать свой потенциал, заявил Госсекретарь США. «Я горжусь тем, что наша страна, со времен Томаса Джефферсона и до наших дней, более, чем какое-либо другое государство мира ассоциируется со свободой слова и мысли», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG