Линки доступности

Выступая в Совбезе ООН, госсекретарь США призвал Россию поддержать политическую трансформацию в этой стране

США не позволят ввести себя в заблуждение и будут глубоко обеспокоены, если Россия нанесла удар по территориям, где нет «Исламского государства», заявил госсекретарь Джон Керри в Совете Безопасности ООН сегодня. Ответом на гражданскую войну в Сирии может быть дипломатия, но не военный союз с Асадом, отметил Керри.

«Нельзя победить ИГИЛ, пока Асад остаётся у власти», - заявил Керри и призвал всех, включая Сирию и Россию, поддержать политическую трансформацию в этой стране.

Участие в военной операции в Сирии в связке с Ираном, Асадом и «Хизбаллой» может поставить Москву в «сложное» положение, отметил также госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN. Такой союз может «создать проблемы для Путина с суннитскими странами региона», что может «сделать его мишенью для суннитских джихадистов», предостерёг Керри.

Сегодняшний авиаудар России в Сирии был нанесён по одной из повстанческих групп, находящейся в оппозиции режиму Асада в провинции Хама. В результате авиаудара восемь повстанцев получили ранения. «В северной части провинции Хама нет сил ИГИЛ, эти места находятся под контролем «Свободной сирийской армии», - отметил в интервью Reuters один из командиров повстанцев Джамиль аль-Салех.

Россия готова открыть «постоянные каналы коммуникаций» с международной коалицией под предводительством США против «Исламского государства», чтобы «обеспечить максимально эффективную борьбу против террористических групп», заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров в Совете Безопасности ООН.

«Это трагедия, что российский автократ и иранский теократ объединяются, чтобы поддержать Асада», - заявил в свою очередь сегодня сенатор Джон Маккейн, подвергнув жёсткой критике стратегию администрации Обамы на Ближнем Востоке.

«Это ещё больше усложнит войну в Сирии», - отметил Маккейн, выступая в Сенате США связи с началом авиаударов России.

Действия России по нанесению авиаударов в Сирии до переговоров с США с целью избежать конфликтных ситуаций, проведение которых в ближайшее время было уже согласовано, являются «агрессивными» и вызывают обеспокоенность США, передаёт Reuters слова заместителя министра обороны США.

Минобороны США разбирается в вопросе, что было целью авиаударов России в Сирии сегодня, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Сейчас приоритетом является диалог США и России с целью избежать конфликтных ситуаций между военными. При этом США отмечают наращивание Россией поддержки Асада, в том числе военной, однако считают, что она не сможет навязать военное решение в Сирии, отметил Эрнест.

В свою очередь в среду Сирийская национальная коалиция осудила «российскую военную агрессию в Сирии», как заявил президент СНК Халед Ходжа в Нью-Йорке. «Россия не нацеливается на ИГИЛ, она нацелена на гражданские лица в районах, которые отвергли ИГИЛ. Она использует военную силу, чтобы поддержать войну Асада против гражданского населения», - сказал Халед Ходжа.

Россия рискует быть обвиненной в военных преступлениях, заявил Ходжа, сообщив о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием предпринять срочные действия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG