Линки доступности

Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»


Сергей Лавров и Джон Керри

Сергей Лавров и Джон Керри

В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада

Соединенные Штаты в понедельник призвали Россию оказать давление на правительство президента Сирии Башара аль-Асада прекратить воздушные удары по сирийским оппозиционным силам и гражданскому населению, говорится в сообщении Госдепартамента США.

Эти вопросы госсекретарь США Джон Керри поднимал сегодня в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, призвав Россию оказать давление на режим Асада немедленно прекратить авиаудары против оппозиционным силам и гражданскому населению Алеппо и пригородов Дамаска.

Вашингтон также призвал режим Асада прекратить эскалацию нападений на Алеппо и Дарайю, а также остановить осаду городов и не препятствовать доставке гуманитарной помощи.

По оценкам Госдепартамента, «эти действия демонстрируют пренебрежение к прекращению военных действий, к резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, к усилиям по продвижению политического урегулирования конфликта, а также к своим собственным обязательствам по содействию полному доступу для поставок гуманитарной помощи».

В заявлении Госдепартамента отмечается, что «в этой связи Россия несет особую ответственность по оказанию давления на режим с целью прекращения наступательных действий и ударов, под которыми гибнут мирные жители, немедленного разрешения поставок чрезвычайной помощи, определяемой исключительно ООН, чтобы охватить всех нуждающихся, а также полного соблюдения соглашения о прекращении военных действий с тем, чтобы у политических переговоров, направленных на прекращение кризиса, были шансы на успех».

Госдепартамент напоминает, что такое решение позволит всем сторонам сосредоточиться на общей угрозе со стороны «Исламского государства» и других террористов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG