Линки доступности

Джон Керри: действия ИГИЛ в Сирии и Ираке – это геноцид


В 2004 году США охарактеризовали как геноцид события в Южном Судане

Госсекретарь США Джон Керри квалифицировал зверства, творимые «Исламским государством» (Даеш), как геноцид.

Как заявил в четверг глава Госдепартамента, «Даеш нацелен на осуществление геноцида тем, как он заявляет о себе, своей идеологией и своими действиями – тем, что они делают и во что верят».

Согласно определению Госдепартамента, геноцид ИГИЛ направлен против трех групп: езидов, христиан и мусульман-шиитов. «Даеш… несет ответственность за преступления против человечности и этнические чистки, направленные против этих групп, и в некоторых случаях – против мусульман-суннитов, курдов и других меньшинств», - заявил Керри.

Госсекретарь США сделал это заявление в день, когда наступил установленный Конгрессом крайний срок принятия администрацией Обамы решения по поводу зверств, совершаемых против религиозных и этнических меньшинств в Ираке и Сирии.

Ранее Госдепартамент заявил, что признание геноцида или преступлений против человечества, произошедших в другой стране, не обязательно приведет к каким-либо конкретным правовым обязательствам для Соединенных Штатов.

Тем не менее, вынесенное США определение геноцида будет иметь определенные политические последствия.

«Резолюция о геноциде имеет особое значение, когда речь идет о миграции ввиду чрезвычайных обстоятельств, – сказал «Голосу Америки» конгрессмен Джефф Фортенберри. – К примеру, если это объявляется Госдепартаментом, можно увидеть, что больший приоритет отдаётся тем, чьей жизни грозит серьезная опасность».

Геноцид определяется как преднамеренное убийство большой группы людей, особенно тех, кто принадлежит определенной этнической группе или народу.

Фортенберри представляет округ в штате Небраска, в котором проживает значительное число езидов – курдской религиозной общины, члены которой на севере Ирака подвергаются нападениям, становясь жертвами террористических действий «Исламского государства».

«Когда предпринимается систематическая попытка уничтожить другую группу людей, – сказал Фортенберри «Голосу Америки», – то это не только противозаконно; это – посягательство на человеческое достоинство и, следовательно, представляет угрозу для самой цивилизации».

В последний раз определение Госдепартаментом тех или иных действий как геноцида было вынесено в 2004 году госсекретарем Колином Пауэллом в ответ на убийства и массовые изнасилования в регионе Дарфур в Судане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG