Линки доступности

Международная кризисная группа: конфликт в Украине – серьезная угроза миропорядку


По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе «позиция России не жизнеспособна и губительна для ее народа»

Независимая негосударственная оганизация – Международная кризисная группа (The International Crisis Group – ICG), выпустила заявление, в котором оценила украинский кризис как «одну из самых серьезных угроз миропорядку за последнюю четверть века». Как указывается в экспертном анализе, военные действия Москвы против Украины стали нарушением международного права, в частности, условий Будапештского меморандума 1994 года и вызвовом таким международным структурам, как ОБСЕ, НАТО и ООН.

«Российская тактика в Украине – как аннексия Крыма, так и военная поддержка сил на востоке Украины, которую Россия отрицает, но почти не скрывает, – это сигнал об отходе от традиционной дипломатии, в рамках которой политика выстраивалась на основе международного права. Если руководство РФ, ощутив силы, продолжит пользоваться этой тактикой в Украине или прибегнет к ней в других местах у своих границ, эскалация конфликта будет очень вероятна, а в случае агрессии против члена НАТО – неизбежна».

Авторы документа считают, что целесообразно «сохранить возможность сотрудничества между Европой, США и Россией, однако подчеркивают, что прежде всего, для этого необходимо снизить эскалацию кризиса и прекратить боевые действия на востоке Украины», даже если это потребует предоставления широкой, может быть, «неформализованной местной автономии» в зоне конфликта.

В заявлении признается, что после окончания «холодной войны» Россия «чувствовала себя исключенной из системы коллективной безопасности в Европе», кроме того, расширение НАТО на восток в течение последних 25 лет по-разному воспринималось на Западе и в Москве, а, к примеру, такие органы, как Совет Россия-НАТО, «почти ничего не делали для сближения позиций».

«Однако агрессия в Украине все равно остается серьезным вызовом правовому порядку, закрепленному Уставом ООН и учредительными документами ОБСЕ, в том числе Хельсинским Заключительным актом», – резюмируют авторы документа.

В долгосрочной перспективе «позиция России не жизнеспособна и губительна для ее народа», указывается в заявлении, но в краткосрочной перспективе позиции Москвы сильны, поэтому «любая политическая стратегия Запада, не принимающая во внимание эти реалии, будет не только неэффективной, но и опасной».

В идеале, говорится в заявлении, Москва должна как можно скорее перевести свой конфликт с Киевом из военной плоскости в политическую, что предполагает «полное выполнение вторых минских соглашений».

Если этого добиться не удастся, то Запад, отмечают эксперты, должен принять к рассмотрению стратегию, которая включала бы дипломатию «на высоком уровне», сильную экономическую поддержку демократической Украины, укрепление энергетической независимости Европы, осмотрительное использование военной помощи для подкрепления политического процесса, а также поддержку стран-членов НАТО, расположенных на границе альянса, и других «уязвимых государств».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG